11.09.2013 | Общество

Родители алтайского юноши-отшельника рассказали, почему ушли в лес

Накануне из Алтайского края пришло сообщение о найденном в лесу юноше-отшельнике. По данным местной прокуратуры, молодой человек всю жизнь прожил в землянке вместе с родителями.

Родился он не в больнице, потому никаких документов у него нет. Нет и навыков жизни в обществе.

Сообщалось, что родители юноши оставили его в землянке одного, а сами ушли в неизвестном направлении. Впрочем, как сообщает ИТАР-ТАСС, родственники его никуда не исчезали. Художник Александр и его супруга Елена в 1997 году решили отказаться от "слишком близкого контакта с цивилизацией". Тогда семья перебралась в лес неподалеку от города Белокуриха. Там супруги устроили землянку и стали воспитывать сына Айджана.

Правоохранительным органам о них сообщили местные жители. Они обнаружили в лесу одинокого молодого человека и связались с прокуратурой. Сотрудники ведомства провели проверку и выяснили, что де-юре молодого человека и не существует: нет документов, подтверждающих факт его рождения и удостоверяющих его личность. Впрочем, сам лесной житель отметил, что из своей землянки уходить не хочет. Позже обнаружились и его родители.

Как выяснилось, в лес семья перебрались из Кайтанак Усть-Коксинского района сразу после рождения сына, в начале 1990-х годов. Тогда они попали в трудную финансовую ситуацию, продали жилье и стали жить в лесу на вырученные деньги. По данным местных СМИ, отец Айджана не только художник, но и писатель, автор нескольких книг эзотерической тематики. А его мать раньше работала преподавателем в музыкальной школе.

По данным "Комсомольской правды", в мае у родителей возник конфликт с сыном, который потребовал большей самостоятельности. Тогда они решили продемонстрировать ему, что значит жить одному, и отправились в Приморье. Но новое место жительства им не понравилось, и они вернулись.

Говоря о своем отшельничестве, отец семейства отметил: "Нас сюда привела природа. Здесь чистый воздух и мыслится легче. Мы за естественность. Вернуться в город после свежего воздуха и нюхать бензин – для меня это очень тяжело". С ним согласна и супруга: по ее словам, в лесу живется гораздо комфортнее. Впрочем, Александр и Елена не считают себя отшельниками и утверждают, что часто контактируют с цивилизацией. "Я часто выбираюсь в Белокуриху, там общаюсь с людьми, продаю грибы и ягоды, которые собираю в лесу, – пояснил Айджан". Он признает: зарабатывать деньги необходимо. Его отец, например, пишет картины и продает их туристам. Все члены семьи пользуются Интернетом и сотовой связью.

К тому же, у семьи есть хозяйство. "Мы здесь даже киви пробуем выращивать, правда, пока плодов нет", – рассказал Айджан. Кстати, молодой человек никогда не учился в школе, но неплохо образован для человека, всю жизнь прожившего в лесу. Елена рассказала, что сын самостоятельно выучился гораздо раньше своих сверстников. "Уже в пять лет он вполне нормально читал и писал", – вспоминает она. В землянке у них есть довольно большая библиотека. По словам Айджана, недавно он читал Александра Дюма. Юноша признался, что читать хотелось бы больше, но времени не хватает – нужно работать. А на досуге еще и хочется порисовать маслом.

Айджан самостоятельно начал учить английский язык – в этом ему помогают словарь с транскрипциями и прослушивание зарубежных радиостанций. Однако, как признается юноша, без практики учить язык тяжело: "Психологически сложно – если нет практики, подсознание не понимает, почему это нужно делать. Я бы, наверное, мог за месяц его выучить, если бы попал в языковую среду, где никто не говорит на русском". Родители, в свою очередь, отмечают, что готовы поддержать сына в любых его начинаниях – например, если он решит поступить куда-то учиться. "Мы бы хотели, чтобы он стал большим художником, поэтом или писателем. Его имя означает "великая душа", – говорят они.

И Айджану, и его родным нравится жить в лесу, и все же, они не исключают, что переберутся поближе к людям. Однако в город возвращаться они категорически не хотят. И пока что с финансовой точки зрения им тяжело куда-то переезжать.

Сейчас судьбой Айджана заинтересовались региональные власти. Они намерены, по крайней мере, оформить ему документы.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат