10.09.2013 | Медицина

Метаболизм сахара влияет на раковые клетки

Ученые из Берлинского университета выяснили, что раковые клетки могут быть выборочно уничтожены путем ингибирования метаболизма сахара, сообщает MTB Europe.

Во время химиотерапии некоторые раковые клетки "стареют": прекращают расти, становятся неактивными и больше не делятся. Однако они продолжают производить токсичные белки-посредники, которые могут вызвать воспалительные реакции и провоцировать рецидивы.

В ходе эксперимента профессор Клеменс Шмит обнаружил, что принудительная остановка метаболизма сахара в таких клетках приводит к их смерти, тогда как деление клеток в нормальных тканях продолжается.

Потребность раковых образований в глюкозе объясняется тем, что производство белков-посредников – очень энергоемкий процесс, и если заблокировать получение веществ извне и остановить выработку энергии в стареющих клетках, они не смогут выжить.

В результате исследования ученые предложили новый способ лечения злокачественных заболеваний, направленный на уничтожение целых раковых клеток, а не только отдельных молекул.

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат