10.09.2013 | Публицистика

Русские страшилки: информационная кампания против Соглашения Украины с ЕС набирает обороты

Российские страшилки на тему о том, что ждет Украину в случае подписания Соглашения об ассоциации с ЕС растут в геометрической прогрессии по мере приближения «дня Х» - даты Вильнюсского саммита «Восточного партнерства», на котором это самое соглашение должно быть подписано.

Помощник российского Президента Сергей Глазьев вначале грозит Украине дефолтом, а затем, сообщает о том, что украинская политическая элита якобы получит за подписание соглашения аж 30 млрд. долларов. Интересно, откуда взялась эта цифра. Например, потребности Кипра, пребывающего в тяжелом финансовом положении и пошедшего на беспрецедентные меры в виде повышения налогов и фактической конфискации части банковских вкладов, составляют 23 млрд. евро. Только сейчас выделен транш на 1,5 млрд. евро.

И вообще, кому это политической элите? 450 народным депутатам, лично Президенту? И вообще откуда возьмут такую сумму, да еще и в кризис, европейские страны?

Все это г-на Глазьева, наверное, не очень-то волнует, главное запустить информационный вирус. Ну и дальше, как у Владимира Высоцкого: «И словно мухи тут и там, ходят слухи по домам, а беззубые старухи их разносят по умам». Роль беззубой старухи, судя по всему, возьмут на себя пророссийские силы в Украине.

Заметим сразу, Соглашение еще не подписано, Украина еще не выполнила все взятые на себя обязательства, Европа еще не сказала свое окончательное «нет», а информационная кампания набирает обороты.

Россияне могли бы сделать простой шаг — прекратить на время пугать Украину, сделать вид, что они махнули рукой: «Хотите в Европу? Идите. А мы пойдем другим путем, как завещал нам классик». И тем вызвали бы у украинского политического класса недоумение - «Как, мы им не нужны?». Ведь на протяжении последнего двадцатилетия внешняя политика Украины стоилась на знаменитой формуле Збигнева Бжезинского: «Без Украины Россия перестает быть империей, с Украиной же, подкупленной, а затем и подчиненной, Россия автоматически превращается в империю». На этом и строилась украинская многовекторность, которая не нравилась многим и внутри страны и вовне, но которая давала возможность держать страну на плаву даже в период экономических бурь.

Можно только предположить, что так напугало Кремль, если его представители решили удвоить, а то и утроить свою активность. Несмотря на наличие оппонентов проевропейскому курсу внутри самой правящей Партии регионов, голосование за принятие евроинтеграционных законов пока идет более ни менее слаженно. Да и сама политическая оппозиция пошла на компромисс, отказавшись от тактики блокирования работы парламента. Конечно, хорошо бы раньше, но как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Единственным успехом, которым сегодня может похвастаться Россия - это решением Армении присоединиться к Таможенному Союзу. Здесь, также есть свои экономические аргументы, хотя политики все же больше. На фоне нерешенного карабахского вопроса и растущих военных расходов в Азербайджане, роль России в обеспечении безопасности Армении только возрастает.

Собственно говоря, решение Армении о присоединении к Таможенному Союзу это скорее символ успешности евразийского проекта, чем реальная экономическая выгода. В 2012 году объем российско-армянской торговли составил 1,2 млрд. долл. Для сравнения, в том же году объем взаимной торговли между Россией и Беларусью составил 43,9 млрд. долл, между Россией и Казахстаном — 23,8 млрд, а между Россией и Украиной в том же году составил 45 млрд. долл. Как говорится, почувствуйте разницу. И это не говоря о том, что Украина является одним из крупнейших потребителей российского газа.

К тому же, не имеющая общей границы с остальными странами Таможенного Союза Армения, несмотря на заверения российских официальных лиц, не сможет полностью ощутить преимущества членства в этом объединении.

На первый взгляд, ситуация парадоксальная. С одной стороны, нас, то есть Украину, зовут в Таможенный Союз, причем, не просто зовут, а даже подталкиваю, правда, далеко не самым учтивым способом – с помощью Роспотребнадзора и показательных выступлений российской таможни на украинско-молдавской границе. Нас предупреждают, что будет очень и очень плохо.

Европейские чиновники, напротив, не демонстрируют особого восторга по поводу европейских намерений Украины. Напротив, строго предупреждают о последствиях, ругают за нерадивость, как учитель напроказивших учеников. И, тем не менее, до сих пор европейская интеграция остается стратегическим выбором Украины.

Понятно дело, возникает вопрос – а стоит ли стремиться в Европейский Союз, где к нам предъявляют какие-то непонятные жесткие требования, чего-то от нас хотят? Не проще ли идти туда, где нас ждут?

Да, в европейских устремлениях Украины больше политики, чем экономики. Но стремление стать, пусть и в отдаленной перспективе, членом Европейского Союза, дает стимул к реформам. В Таможенный Союз нас примут такими, какими мы есть – с неэффективной государственной системой и коррупцией, от нас не будут требовать создать справедливую и независимую судебную систему, не будут добиваться соблюдения прав и свобод человека. Но хотим ли мы, чтобы наша жизнь оставалась такой, какой она есть сейчас? Вряд ли.

Это не значит, что стоит отмахнуться от заявлений российских политиков, как от надоедливой мухи. Напротив, их надо воспринимать очень и очень серьезно. У России достаточно рычагов для давления на Украину. И надеяться на то, что «Запад нам поможет», было бы недальновидно. За нас решать наши проблемы не будет никто.

Но необходимо понимать и другое. Войдем или не войдем мы в Таможенный Союз – отношение к Украине останется неизменным. Дешевый газ, как и дешевый сыр бывает только в мышеловке. Собственно говоря, возникающие время от времени «торговые недоразумения» между Россией и Беларусью это только подтверждают. Неужели кто-то думает, что мы станем исключением?

Артем ФИЛИПЕНКО.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

ОДУВС
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки