09.09.2013 | Политика

Президент и вице-президент Кении решили предстать перед Гаагским трибуналом

Президент Кении Ухуру Кеньятта и вице-президент этой страны Уильям Руто объявили о намерении добровольно предстать перед Международным уголовным судом в Гааге, сообщает BBC News.

Обоих политиков обвиняют в преступлениях против человечности. Президент и вице-президент отрицают свою причастность к каким-либо преступлениям, заявляя, что беспорядки и массовые убийства в Кении в 2007 году были организованы «иностранными силами», а не ими.

Руто и Кеньятта неоднократно называли себя невиновными и объявили о намерении доказать это в Гааге. Первым в Нидерланды отправился Руто. Ожидается, что Кеньятта отправится на суд в ноябре, после возвращения вице-президента.

По законам Кении, президент и вице-президент не могут одновременно находиться за пределами страны.

После выборов 2007 года Кеньятта и Руто не пришли к общему мнению о честности подсчета голосов, после чего по всей стране прокатилась волна насилия: сторонники двух кандидатов совершили убивали и лишали имущества друг друга. В результате более тысячи человек погибли, сотни тысяч стали беженцами.

Впоследствии бывшие враги объединились и на очередных выборах выступили единым фронтом, победив прочих конкурентов. Несмотря на примирение, МУС начал расследование беспорядков, в подстрекательстве к которым подозревают нынешних президента и вице-президента.

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат