08.09.2013 | Медицина

Разработана новая методика выявления рака яичников

Новый тест, выявляющий рак яичников на ранних стадиях, оказался многообещающим. Об этом заявили сотрудники Техасского университета. Результаты исследования опубликованы в журнале Cancer.

Рак яичников сегодня остается одной из сложных проблем онкологии. Выявить опухоль на ранней стадии крайне сложно: боли в животе и области таза, вздутие живота можно списать на другие болезни. В подавляющем большинстве случаев заболевание диагностируется на поздних стадиях, когда даже самые эффективные методы лечения бессильны (выживаемость составляет менее 30%).

В настоящее время нет программы массового скрининга рака яичников. Однако исследование с участием 4 тыс. 51 женщины показало, что новый тест может распознать болезнь в зачаточной стадии (выживаемость увеличивается до 90%). Специалисты планируют подтвердить полученные результаты в ходе масштабных клинических испытаний, которые завершатся в 2015г.

Тест основан на отслеживании показателя белка СА125, который чаще встречается у людей, страдающих раком яичников. В ходе эксперимента ученые, получив результаты теста крови испытуемых на наличие СА125, разделили женщин на группы риска. Тех, у кого отмечался низкий риск, протестировали спустя год, у кого средний - через три месяца, а участницы с высоким риском подверглись ультразвуковому сканированию.

Специалисты наблюдали за дамами в период менопаузы в течение 11 лет. 10 из них по итогам обследования перенесли операцию по результатам УЗИ (у всех опухоль была выявлена на ранней стадии). "Теперь у нас есть возможность обнаружить рак на ранней стадии и снизить количество смертей", - говорит автор работы Карен Лу.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат