07.09.2013 | Это любопытно

В Одессе отметили День бороды

Сегодня в Одессе отметили Международный день бороды. Одесские и не только бородачи прошлись парадом по Приморскому бульвару и принесли цветы к памятнику императрице Екатерине.

Необычный праздник собрал около сотни участников — одесситов, киевлян, гостей из России, Белоруссии, Молдовы, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса». Бородачи собрались, чтобы отметить Международный день бороды, который уже шесть лет масштабно празднуют в Австралии, а в Одессе массово отпраздновали впервые.

Собственно именно в Австралии, в городе Аделаида еще в 2004 году местная фолк-рок группа «The Beards» (в переводе с английского — «Бороды») придумала, что каждый год в первую субботу сентября нужно отмечать День бороды. Со временем в Аделаиде появился международный фестиваль бороды, который проходит в этот день. И вот сегодня бородатое настроение докатилось и до Одессы.

Организаторы Дня бороды уверяют, что так масштабно на территории СНГ его отмечают только в Москве и Одессе. Также они рассказывают, что одесские бородачи уже давно отмечают свой день, но обычно просто собираются в арт-клубах. На вопрос, почему решили наконец выйти на улицы, отвечают — себя показать и доказать всем, что борода — это не только стильно и мужественно, но и весело.

В честь Дня бороды провели квест по «бородатым местам» Одессы. Участники, разгадывая замысловатые загадки, должны были понять, где их ждет следующее задание, а победителем становился тот, кто быстрее всех отгадал «бородатые места» и вернулся к месту старта. Как оказалось мест связанных с бородой, в Одессе предостаточно, например, дом Костанди на Пастера (у художника была борода) или, как ни странно, памятник апельсину.

Как объяснили участники квеста, памятник апельсину связан с Екатериной Великой, а она в свое время отменила налог на бороды, введенный Петром I. Кстати, именно поэтому бородачи сегодня отправились парадом к памятнику Екатерине, чтобы возложить к нему цветы и отблагодарить императрицу за ее благосклонное отношение к бороде. Парад начался от статуи Лаокоона, где все бородатые сделали общее фото, перепугали прохожих своим громогласным басовым «Всем борода!» и немного покричали: «Согревает в холода — борода!».

Затем толпа бородачей отправилась по Приморскому бульвару к Екатерининской площади, захватив с собой всех тех, кто еще не отрастил бороду, но очень хочет. Интересно, что к бородачам присоединились даже девушки, которым бороду никогда не отрастить, но прицепить разноцветную шутовскую — очень даже можно.

Однако, квестом, парадом и фотографиями празднование не закончилось. Все бородатые одесситы и их друзья отправились на летнюю площадку клуба «True Man». Организаторы говорят, что сегодня обязательно определится, у кого в Одессе самая длинная, самая сильная и самая необычная борода. Так что, «всем борода!».

Фоторепортаж Евгения Волокина и Олега Владимирского смотрите здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат