Айвазовский
Айвазовский

06.09.2013 | Чрезвычайное происшествие

Исламисты разрушили древний христианский монастырь в Египте

Радикальные исламисты разрушили христианский храм в египетском городе Далга. Монастырь Девы Марии и Авраама, расположенный на горе над городом, сожгли и разграбили.

От рук "Братьев-мусульман" пострадала и подземная часовня, возраст которой составляет около 1600 лет.

Священник, отец Иоаннис, рассказал, что монастырь горел на протяжении трех дней, а разграбление продолжалось неделю. Мародеры, которые считают христиан сторонниками египетской армии, вынесли из часовни древние иконы, а также перерыли там всю землю в поисках сокровищ. Вместо кладов грабители обнаружили лишь древние захоронения. Останки похороненных там людей, в том числе и мощи святых, оказались разбросаны повсюду. "Они вынесли все, даже электрические провода и выключатели", – вспоминает священнослужитель.

Население города Далга составляет 120 тысяч человек, 20 тысяч из них – христиане, отмечает Associated Press. В июле радикальные исламисты, сторонники отстраненного от власти президента Мохаммеда Мурси, выбили из города полицию и заняли его. Это произошло в ходе целой серии атак, предпринятых ими в южной провинции Минья и направленных против христиан. С тех пор радикалы дважды отражали попытки армии вернуть город под свой контроль.

Обстановка в городе остается напряженной: он все еще остается под контролем исламистов. Но за определенную плату они готовы охранять и христиан. По словам отца Иоанниса, исламисты напали на 40 домов и магазинов, которыми владели христиане. Несколько десятков христианских семей покинули город. Исламисты разграбили здесь еще и англиканскую церковь, а католическую часовню еще и сожгли. К формированиям исламистов присоединились и обычные бандиты из близлежащей пустыни.

Отец Иоаннис вспоминает, как одного из местных христиан, который залез на крышу своего дома и отстреливался от налетчиков, стащили вниз и убили. По словам священника, христиане неохотно применяют оружие – они не хотели бы никого убивать. "Даже если бы у нас было оружие, мы бы ограничились только стрельбой в воздух", – отметил он.

Христиане, оставшиеся в городе, особенно женщины, стараются не выходить из дома. Общаясь с журналистами, они боятся называть свои имена, опасаясь расправы. Местные правозащитники бьют тревогу, заявляя, что христианское население города испытывает невероятные притеснения и живет в страхе. Ни в одной из местных церквей уже месяц не было службы. Когда же в одной из церквей ее все-таки провели, туда явились всего 25 человек, а не несколько сотен, как обычно.

"Им не важно, насколько скромно мы будем себя вести, – говорит отец Иоаннес об исламистах. – Они хотят видеть нас бедными, без денег и без нашего бизнеса". Полиция и военные не вмешиваются в ситуацию. "Мне все говорят, что я должен обратиться в полицию, как будто я этого еще не сделал!" – отмечает священник.

Впрочем, пока что Далга – единственный город в провинции, где исламисты позволяют себе нечто подобное. Но, так или иначе, из всех церквей, которые работали в регионе, 35 подверглись нападениям. 19 из них были уничтожены огнем. Как минимум шесть христианских детских приютов и школ были разрушены. Исламисты также уничтожили пять зданий судов, семь полицейских участков и шесть административных зданий. Эксперты опасаются, что здесь может возникнуть новый очаг исламистского восстания.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат