06.09.2013 | Общество

В Грузии решили снести оскверненный памятник Сталину

Мэрия грузинского города Телави (расположен в 70 километрах от Тбилиси) распорядилась демонтировать установленный на днях памятник Иосифу Сталину. Об этом сообщает «Грузия Online».

Монумент необходимо снести в течение пяти дней. В администрации пояснили, что сделать это должны активисты организации «Сталин», установившие памятник без согласования с властями города. Председатель местного отделения этой организации Шота Лазариашвили уже заявил, что не собирается выполнять распоряжение мэрии. Он объявил также о сборе подписей в защиту монумента.

Церемония открытия трехметрового памятника советскому вождю состоялась в Телави 1 сентября, возле мемориала Второй мировой войны. Той же ночью неизвестные облили статую оранжевой краской. Кроме того, вокруг монумента появились надписи на грузинском: «Убийца», «Долой сталинизм» и ругательства. Ответственность за эту акцию пока никто на себя не взял.

Как передает Би-Би-Си, власти города не спешили смывать краску с памятника, утверждая, что тот установлен незаконно. Как заявил 3 сентября замглавы местного совета (сакребуло) Зураб Буцхрикидзе, разрешение на открытие памятника членам организации «Сталин» выдал бывший глава муниципалитета. Причем, это было сделано в нарушение процедурных норм и не было утверждено городским советом. «Такие решения не могут приниматься единолично, Сталин — неоднозначная фигура, поэтому мы проведем общественные дебаты по этому вопросу, взвесим все "за" и "против", а потом решим, что с ним делать», — подчеркнул он.

Ранее в Телави уже был установлен памятник Сталину, но его демонтировали после распада Советского Союза. На деньги, собранные активистами-«сталинцами», статую удалось отреставрировать. В Кахетии это уже пятый восстановленный памятник Сталину. Все они были воздвигнуты после смены власти в стране (когда партия Михаила Саакашвиши «Единое национальное движение» проиграла на парламентских выборах 2012 года оппозиционной коалиции «Грузинская мечта», созданной миллиардером Бидзиной Иванишвили).

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат