Дякую
Дякую

06.09.2013 | Наука

На планете Глизе 1214 b обнаружено много воды

Наблюдения группы японских исследователей, работавших с телескопом «Субару», показали, что экзопланета Глизе 1214 b, расположенная от Земли на расстоянии в 40 световых лет, богата водой.

Исследование провели ученые из Национальной астрономической лаборатории Японии во главе с Норио Нариты (Norio Narita). Для обнаружения на «суперземле» Глизе 1214 воды астрономы использовали синие фильтры. Исследователи выяснили, что в атмосфере планеты с массой в 6,5 раза превышающей земную, отсутствует то сильное рэлеевское рассеивание, которое указывало бы на наличие в ней водорода. Совокупность некоторых черт атмосферы, наблюдавшихся во время прохождения планеты перед диском её звезды, в большей степени свидетельствует о наличии там воды.

Применение синих фильтров, как правило, затрудняется помехами, которые создает свет звезды. Они препятствуют полноценному изучению атмосферы экзопланеты, проходящей непосредственно перед светилом. Но в этот раз центральным телом системы стал красный карлик. Однако, это ничуть не упростило анализ и не сократило время его проведения.

Ученые не исключают также вариант с атмосферой, изобилующей водородом, но густо затянутой облаками. Хотя и в этом случае в облаках может находиться немалое количество воды.

Если это действительно так, тогда планета Глизе 1214 b вполне могла бы сформироваться в регионе за пределами некой снеговой линии — определенной точки, где для испарения водяного льда излучение звезды очень слабое.

Между тем, не стоит рассчитывать на то, что суперземля окажется планетой-океаном, поскольку такая масса и температура должны придать ее атмосфере больше плотности. Поэтому, скорее всего, вода там присутствует в виде «горячего льда» и «супержидкой воды», что при нормальных условиях не характерно для Земли.

GlobalScience.ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат