04.09.2013 | Медицина

С гипертонией предложили бороться «выключением» каротидной железы

Исследователи из Бристольского университета (Великобритания) разработали метод терапии устойчивой к стандартным методам лечения артериальной гипертензии нейрогенной этиологии путем «выключения» каротидной железы.

Этот орган является регулятором уровня кровяного давления в организме. Работа опубликована в журнале Nature Communications.

Каротидная железа (каротидный гломус, сонный гломус) - парное веретенообразное образование, находящееся у основания деления общей сонной артерии на внутреннюю и наружную, связанное нервными окончаниями с каротидным (сонным) синусом - важной рефлексогенной зоной, участвующей в обеспечении постоянства артериального давления, работы сердца и газового состава крови.

Здесь расположены барорецепторы, реагирующие на изменение кровяного давления, а также хеморецепторы, реагирующие на изменение химического состава крови и уровня насыщения ее кислородом. Каротидная железа действует как сенсор, реагируя на поступающий от синуса поток нервных импульсов и запуская через иннервированные в ней симпатические нервы каскад реакций, регулирующих уровень артериального давления. Развивающаяся гиперактивность каротидной железы может быть одной из причин нейрогенной артериальной гипертензии.

Авторы исследования, проводя эксперименты на линии лабораторных крыс с высоким кровяным давлением, обнаружили, что пресечение связи (денервация) между каротидным синусом и гломусом, прекращающее поток нервных импульсов между ними, то есть фактически отключение каротидной железы, вызывает продолжительную нормализацию кровяного давления без каких-либо побочных эффектов.

Как пишет The Daily Mail, авторы предполагают, что такой метод терапии резистентной нейрогенной гипертензии уже через три года станет рутинной процедурой. Уже начаты клинические испытания методики на 20 добровольцах, у которых, в отличие от крыс, денервация проводится только между одной парой каротидный синус-гломус, чтобы вторая пара продолжала выполнять свои регуляторные функции.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат