04.09.2013 | Наука

Открыты два новых вида необычных электрических рыб

Учёные обнаружили в водах реки Амазонки два ранее неизвестных вида электрических рыб. Представители получили название тупоносая рыба-нож (bluntnose knifefish), передают "Вести".

Виды назвали Brachyhypopomus bennetti и Brachyhypopomus walteri.

В отличие от всем хорошо известного электрического угря, способного генерировать разряд в 600 вольтов, эти рыбы "слабоэлектрические" и производят гораздо меньшие электрические разряды.

В то время как электрические угри используют электроэнергию для оглушения противника (во время охоты или при защите от хищника), открытые виды рыб используют её для ориентации в мутной воде. Они обитают под плавающими растениями на окраинах реки.

Рыбы производят электрические импульсы в несколько сот милливольт с помощью электрического органа − специализированной структуры в хвостовой части. Этот орган ощущает искажения электрического поля рыбы, которые вызывают окружающие объектов. Подобно летучим мышам или дельфинам, которые используют эхолокацию и ориентируются в пространстве по звуку, электрические рыбы используют электролокацию, чтобы чувствовать мир вокруг.

Одна из новых рыб, B. bennetti, имеет большой электрический орган и короткий толстый хвост. У другой, B. walteri, электрический орган более типичный, а хвост длинный и тонкий.

Но, по данным исследования, возглавленного Джоном Салливаном (John Sullivan) из Корнельского университета, самое существенное отличие между ними заключается в типе электрических сигналов, которые они производят.

Большинство электрических рыб, в том числе и B. walteri, производят электрические сигналы как с положительной, так и с отрицательной фазой (переменный ток). Сигналы же B. bennetti больше похожи на постоянный ток, так как имеют одну фазу, а не две.

В поисках причины такой разительной разницы учёные обнаружили ещё одну особенность. Многие особи B. bennetti были травмированы: их хвосты были частично откушены хищниками. Для электрической рыбы, производящей переменный ток, это очень тяжёлая травма, так как повреждение хвоста существенно искажает электрические сигналы. Но сигналы постоянного тока B. bennetti остаются неизменными даже после частичной потери хвоста.

Так что, возможно, необычный электрический сигнал B. bennetti появился в ходе эволюции из-за постоянных травм, получаемых в естественной среде.

Авторы исследования полагают, что родственный и обитающий в той же среде вид B. walteri не подвергся аналогичной эволюции, потому что ведёт совершенно другой образ жизни и имеют другие модели поведения.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат