04.09.2013 | Общество

Нику Самофракийскую увезли на реставрацию

Древнегреческую скульптуру Ники Самофракийской увезли на реставрацию. Статуя крылатой богини Победы будет находиться на реставрации в закрытом помещении Лувра до июня 2014 года.

После этого ее вернут на прежнее место: площадку лестницы Дарю. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на представителей Лувра.

В ходе восстановительных работ мастера должны будут вернуть мраморной скульптуре и пьедесталу, выполненному в виде носа корабля, исходный белый цвет. В общей сложности на проект по реставрации статуи выделено 4 миллиона евро.

Статуя Ники Самофракийской была создана во II веке до нашей эры неизвестным скульптором. В 1863 году ее обнаружил на острове Самотраки французский дипломат Шарль Шампуазо. После этого на острове находили и другие фрагменты статуи — например, кисть руки с двумя пальцами, которая сейчас хранится в Лувре. Также археологи обнаружили осколки правого крыла богини Победы. Они находятся в Греции.

В XIX веке статуе богини добавили правое гипсовое крыло, симметричное левому мраморному. Эксперты считают, что крылья у статуи были асимметричными изначально. «Скорее всего, они были сделаны разного размера, чтобы подчеркнуть, с какой стороны на острове дуют доминирующие ветры. Если бы мы обнаружили скульптуру сегодня, мы бы точно не стали добавлять такое же гипсовое крыло», — заявила Бонна Вескоут, руководящая раскопками святилища Великих Богов.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат