03.09.2013 | Экология

В таянии альпийских ледников может быть виновна сажа, – ученые

Выбросы в атмосферу сажи от "новорожденной" европейской промышленности в середине ХIХ века могли привести к масштабному таянию альпийских ледников, которое началось еще за несколько десятилетий до потепления.

Предыдущие исследования ледников в центральной части Альп показали, что в между 1860-м и 1930 годом (который условно считается окончанием "малого ледникового периода" в Европе) крупные ледники, вместо того чтобы продолжать расти примерно до 1910-х, неожиданно "отступили" почти на 1 км. И это при том, что среднегодовая температура в Европе оставалась относительно низкой.

Ученые из лаборатории реактивного движения NASA считают, что объяснить очевидную нестыковку могут промышленные выбросы черного углерода, одного из компонентов сажи. Этот продукт неполного сгорания ископаемого топлива и биомассы "живет" в атмосфере сравнительно недолго, но может серьезно влиять на климат, прежде всего – "загрязняя" снег и лед и усиливая таяние последнего.

«Утро».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат