02.09.2013 | Наука

В небе над США взорвался болид

Крупнейший болид из тех, что были зарегистрированы в последнее время, был замечен в небе над штатом Теннеси в США. Космический объект взорвался и сгорел в верхних слоях атмосферы.

По оценкам ученых, масса космического странника, составила около 110 килограммов, а его диаметр достигал одного метра. Болид достиг невероятной яркости, превышающей в 20 раз яркость полной Луны осветив ночной небосвод штата Теннеси. Объект вошел в атмосферу с огромнейшей скоростью по земным меркам, однако вполне обычной для космических тел подобного рода. Скорость полета составила 25 километров в секунду.

Потрясающее природное явление было зафиксировано как автоматической камерой, предназначенной для слежения за метеоритами, так и четырьмя доплеровскими радарами, расположенными в различных частях штата. В настоящее время специалисты занимаются усиленными поисками обломков, поскольку некоторое количество компонентов, входивших в состав болида, могли сохраниться даже после взрыва.

Изучение внутреннего состава яркого космического гостя позволит специалистам понять, откуда он прилетел. На сегодняшний день основной версией считается, что метровое космическое тело «родом» из астероидного пояса, который находится между орбитами таких планет, как Марс и Юпитер.

GlobalScience.ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат