02.09.2013 | Медицина

Испанцы предложили вино в качестве антидепрессанта

Сотрудники Университета Наварры в Испании заявили, что потребление вина в небольших количествах (не более семи бокалов в неделю) снижает риск развития депрессии на 32%, пишет The Telegraph.

Чрезмерное потребление алкоголя неоднократно связывали с психическими проблемами, а также возникновением различных заболеваний. Однако испанцам удалось установить, что вино полезно для здоровья. Правда, речь идет об умеренных дозах. По их словам, регулярное и умеренное потребление напитка снижает риск развития ишемической болезни сердца. Ученые не исключают, что оно будет иметь положительное влияние на депрессивные симптомы, поскольку расстройства имеют одинаковый механизм.

Уже давно доказана польза ресвератрола (соединения, содержащегося в вине) при лечении заболеваний. Испанские ученые полагают, что оно также защищает некоторые участки мозга, связанные с депрессией. В ходе семилетнего исследования они наблюдали за состоянием более 5 тыс.500 человек, умеренно потребляющих алкоголь (преимущественно вино), в возрасте 55-80 лет.

Специалисты изучили частоту потребления алкогольных напитков, психическое здоровье и образ жизни с помощью регулярных медицинских обследований, бесед и анкетирования. В итоге оказалось, что ежедневное потребление алкоголя в умеренных дозах значительно снижало риск развития депрессии в зрелом и пожилом возрасте. В частности те, кто пил от двух до семи бокалов в неделю, на 32% реже сталкивались с расстройством.

"Небольшие порции алкогольных напитков имеют защитный эффект, подобный тому, что мы наблюдаем при ишемической болезни сердца (ИБС). На самом деле считается, что депрессия и ИБС имеют одинаковые механизмы развития", - комментирует автор исследования Мигель Мартинес-Гонсалес.

Результаты исследования опубликованы в журнале BMC.

РБК

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат