02.09.2013 | Наука

В НАСА готовятся к захвату астероидов

Специалисты НАСА готовятся поймать астероид — для его детального изучения. В аэрокосмическом агентстве представили подробности предстоящей уникальной миссии.

Космическое тело планируют захватить при помощи беспилотного зонда, а затем доставить на орбиту Луны, куда уже будут направлены астронавты. Основная часть операции, правда, состоится не раньше 2021 года.

Ученые НАСА уверены: тайна происхождения Вселенной хранится внутри астероидов. Американское космическое агентство анонсировало, пожалуй, самую масштабную программу исследований за последнее десятилетие. Если раньше изучали состав астероидов, попавших на Землю, то теперь образцы пород будут брать прямо в космосе.

"Из наших предыдущих исследований мы сделали вывод, что, когда Солнечная система формировалась из облака газа, планеты образовались практически в одно время со звездой. Таким образом, эти астероиды – сгустки того самого первоначального вещества, которые так и не стали планетами. Изучение этих образцов позволит нам ответить на вопросы о происхождении Вселенной", — уверен помощник директора NASA по научным исследованиям Джон Грансфилд.

Как и Солнечной системе, астероидам 4,5 миллиарда лет. Ученым известно три вида этих небесных тел. Самые ценные – астероиды классов M и S. Эти глыбы богаты железом и драгоценными металлами, среди которых — золото и платина. Мечтая о космической металлургии, астрофизики изучают и другие виды астероидов – углеродные: они содержат большие запасы воды и даже органические соединения.

"Во-первых, эту воду можно будет использовать во время космических миссий. Чтобы поднять с Земли на орбиту такое же ее количество, что содержат астероиды, потребуются заоблачные суммы, а зачем это нужно, если в космосе она уже есть? Во-вторых, воду с астероидов можно разделить на кислород и водород для ракетного топлива. К тому же, в астероидах класса S в большом количестве содержится органический углерод, фосфор и другие ключевые элементы, необходимые для удобрения растений", — объясняет главный исследователь проекта NASA по захвату астроидов Данте Лоретта.

Исследуя пространство Вселенной с помощью телескопов, ученые насчитали уже полмиллиона астероидов в пределах Солнечной системы. Спектрометры помогают определить тип космической глыбы и выбрать объекты для изучения. Диаметр астероида не должен превышать 10 метров, а масса – 500 тонн.

"Примерно до 2016 года мы будем заниматься изучением, классификацией и отбором подходящих астероидов для нашей миссии. В это же время мы будем разрабатывать технологию захвата астероидов и перенесения их на лунную орбиту. На завершающем этапе мы определим, каким образом астронавты смогут побывать на захваченном астероиде", — рассказал помощник директора NASA Роберт Лайтфут.

Самый захватывающий этап программы намечен на 2021 год: при помощи космической капсулы "Орион" астронавты пристыкуются к астероиду, высадятся на нем, проведут там несколько дней и возьмут образцы проб. Первый запуск "Ориона" при помощи тяжелой ракеты-носителя проведут в 2017-м.

"Одна из наших миссий по изучению астероидов – предотвратить угрозу, которую эти небесные тела могут нести нашей планете. Скорее всего, динозавры вымерли именно после падения астероида на Землю. И, я думаю, человечество должно доказать, что мы все-таки умнее динозавров и можем себя защитить", — говорит заместитель директора NASA Лори Гарвер.

Не только изучать состав блуждающих глыб, но и вести охоту на "астероиды-монстры", угрожающие Земле — к такому развитию космической программы специалистов НАСА подтолкнуло падение метеорита в Челябинске в феврале этого года. Ученых испугало, что такой крупный небесный объект остался незамеченным и упал на Землю неожиданно для всех. На отражение астероидной угрозы потратят около трех миллиардов долларо

Вести.Ru

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат