Регби
Регби

30.08.2013 | Международные отношения

Польша назвала Россию ответственной за химические арсеналы в Сирии

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский назвал Россию ответственной за то, что у Сирии есть химические арсеналы. Об этом в пятницу, 30 августа, сообщает Agence France-Presse.

Министр объяснил, что сирийские запасы химоружия были созданы еще при помощи СССР. «Я полагаю, что России следовало бы сказать, что она обеспечит контроль за сирийским арсеналом химического оружия, это могло бы повлиять на дальнейшее развитие ситуации», ― заявил Сикорский.

При этом сама Польша не собирается участвовать в военной операции, которую предлагают провести США из-за возможного применения под Дамаском химического оружия. Об этом еще в среду, 28 августа, заявил премьер-министр страны Дональд Туск. По его словам, он не думает, что «вооруженное нападение остановит преступления», которые имеют место в этой стране.

В военной операции в Сирии отказались участвовать и другие европейские государства. Так, 30 августа, как передает Associated Press, против военного вмешательства высказалось правительство Германии.

Накануне британский парламент проголосовал против соответствующего предложения правительства, несмотря на то, что премьер-министр Дэвид Кэмерон активно выступал за нанесение ударов по Сирии.

Пока что единственной европейской страной, подтвердившей желание участвовать в военной операции, остается Франция. Ее президент Франсуа Олланд заявил, что преступления, подобные химической атаке под Дамаском, «не должны оставаться безнаказанными», пишет The New York Times.

Министр обороны США Чак Хэйгел уточнил, что военная операция может быть осуществлена только в составе международной коалиции. Добиться поддержки военной операции в Совбезе ООН США не могут из-за позиции России и Китая, которые высказываются против.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат