29.08.2013 | Наука

Астрономы нашли двух близнецов Солнца

Астрономы из Южной Европейской обсерватории получили спектры двух звезд, которые являются наиболее точными аналогами Солнца. Это 18 Скорпиона и HIP 102152 в созвездии Козерога.

Ценность наблюдений, о которых рассказывается о официальном сайте обсерватории со ссылкой на публикацию в Astrophysical Journal Letters, заключается в том, что эти звезды отличаются от Солнца возрастом. За счет этого астрономы заглянули как в прошлое, так и будущее нашего светила.

Обе звезды, как пишут авторы исследования, изначально должны были иметь примерно такой же состав, какой имело Солнце в момент своего формирования. Кроме того, их массы очень близки к массе Солнце, а именно масса определяет вкупе с составом характер звездной эволюции. Наблюдения показали, что возраст 18 Скорпиона на 1,7 миллиарда лет меньше возраста Солнца (2,9 против 4,6 миллиардов лет), а HIP 102152 старше нашей звезды на 3,6 миллиарда лет. Ее возраст достигает 8,2 миллиарда лет.

При помощи спектров, полученных Очень Большим Телескопом (VLT) ученые смогли установить химический состав обеих звезд и выяснить то, как поменялось соотношение различных элементов. Особый интерес астрофизиков вызвал литий, так как Солнце отличается достаточно низким количеством лития на фоне других звезд. Долгое время оставалось неясно то, связано ли пониженное содержание лития с особенностями жизненного цикла звезды или же с тем, что Солнце изначально сформировалось в условиях дефицита лития.

Изучение пары звезд схожей массы, но разного возраста дало дополнительный аргумент в пользу гипотезы о том, что литий разрушается внутри любой звезды с массой около одной солнечной. В 18 Скорпиона лития оказалось больше, а в HIP 102152 меньше, чем в Солнце. Кроме того, ученые получили данные о концентрации иных элементов, включая как легкие (углерод или кислород), так и тяжелые (вплоть до никеля и железа): они согласуются с гипотезой о выгорании лития.

Литий выгорает в термоядерных реакциях, но при этом образуется в реакции с участием ядра бериллия-7 и электрона. Бериллий-7, в свою очередь, возникает в результате слияния двух ядер гелия. Изначально источником лития выступает межзвездный газ, так как некоторое количество лития возникло еще при формировании Вселенной на стадии нуклеосинтеза.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат