Дякую
Дякую

28.08.2013 | Наука

Глубоководные кальмары умеют рыбачить на удочку

Пользоваться удочкой умеют не только люди, но и морские животные, утверждают исследователи из Института подводных исследований в заливе Монтерей (Monterey Bay Aquarium Research Institute).

Они выяснили, как глубоководные кальмары пользуются своим длинным тонким щупальцем. В ходе своей работы биологи наблюдали за крупным кальмаром вида Grimalditeuthis bonplandi, обитающим на глубине около четырёх километров под поверхностью Тихого и Атлантического океанов. Для слежки за жизнью морских животных учёные использовали подводные аппараты с дистанционным управлением (ROVs).

Как правило, гигантские глубоководные кальмары захватывают свою жертву мощными щупальцами и заталкивают её в своё ротовое отверстие. Но представители вида G. bonplandi обладают лишь тоненьким хрупким длинным "хвостом" с булавообразным наконечником. Теперь биологи знают, как они им пользуются.

Сначала кальмар выбрасывает щупальце подальше от своего тела, словно рыбак, закидывающий удочку. Это щупальце содержит пигментсодержащие светоотражающие клетки хроматофоры, благодаря которым моллюск создаёт оптическую иллюзию для своих жертв.

При помощи этого органа кальмар запутывает мелких морских животных: волнообразными движениями и свечением хроматофор он имитируют поведение рыб, благодаря чему жертвы принимают наконечник хвоста кальмара за члена своей стаи.

"Движения наконечника хвоста кальмара напоминают телодвижения мелких рыб, морских червей и моллюсков, на которых как раз охотится наш хищник. Таким образом он привлекает жертв, даёт им понять, что они в безопасности, а затем атакует", — рассказывает ведущий автор исследования Хендрик Хоувен (Hendrik Hoving).

Даже если некоторые потенциальные жертвы не могут увидеть наконечник кальмара, то они всё равно будут чувствовать вибрации, которые их привлекут.

В своей статье, которая недавно вышла в журнале Proceedings of the Royal Society B, биологи сообщают, что следить за поведением G. bonplandi при помощи подводных аппаратов с дистанционным управлением было довольно сложной задачей. Однако они считают, что таким образом можно узнать ещё больше тайн обитателей океанских глубин.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат