27.08.2013 | Общество

В Москве простились с кинооператором Вадимом Юсовым

В Москве простились с Вадимом Юсовым. Выдающегося кинооператора не стало в минувшую пятницу, 23 августа. Ему было 84 года. За свою долгую творческую жизнь Юсов создал десятки киношедевров.

Его работы служат образцами операторского искусства. "Иваново детство", "Андрей Рублев", "Они сражались за Родину", "Я шагаю по Москве" — снятые им фильмы стали классикой мирового кинематографа.

Сам Вадим Юсов распорядился, чтобы после его смерти гражданской панихиды не было. Только отпевание в Храме Николая Чудотворца в Кузнецкой слободе. На соседних московских улочках прошло детство, впервые в эту церковь его привела бабушка.

Небольшой храм не мог вместить всех, кто хотел проститься с великим кинохудожником. Больше всего здесь профессионалов, чьи лица не знакомы зрителям, но без которых кино невозможно. Это операторы — многие у Юсова учились во ВГИКе, мастер воспитал несколько поколений.

"Снимал с Тарковским — это один Юсов, с Данелией — уже другой Юсов, — говорит режиссер, народный артист России Никита Михалков. — Но Юсов! Это не беспринципность. Он знал, что оператор должен быть невидим".

Он снял хрестоматийно известные фильмы – "Я шагаю по Москве" с Данелией, "Андрея Рублева", "Солярис", "Иваново детство" с Тарковским, "Они сражались за родину" с Бондарчуком-старшим. Изобрел свои методы и технические приспособления. В этом он знал толк — обладал талантом инженера.

Он был из того поколения, которое создавало великий российский кинематограф. Но никакие приемы не объяснят, почему его кадры такие чувственные.

"Сейчас новое поколение операторов потеряло мистическую составляющую, — рассуждает режиссер-документалист, лауреат государственной премии РФ Сергей Мирошниченко. — Они хорошо разбираются в технике и знают, сколько они стоят. Жаль, что с ним ушла эпоха, когда операторы душу вкладывали в пленку".

Как и всякий очень талантливый человек, Юсов не останавливался на достигнутом, всю жизнь продолжал совершенствовать мастерство. Он не превратился и не мог превратиться в генерала от кинематографии, работал и с молодыми режиссерами. Снимал и без гонорара. Без уверенности, что материал выйдет на экраны.

"Совсем уже небожителем он снимал фильм с моей мамой "Подстрочник" — без денег, легко согласился, потому что счел это своим долгом", — рассказывает режиссер, народный артист России Павел Лунгин.

Многие говорили о невероятной доброте Вадима Юсова, его любви к людям, которую нельзя не заметить в его фильмах. Когда гроб вынесли из церкви, люди стали аплодировать — так провожают режиссеров и актеров.

Похоронили Вадима Юсова на Новодевичьем кладбище, недалеко от входа.

Вести.Ru

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат