Регби
Регби

27.08.2013 | Медицина

Ученые разработали способ восстанавливать сердце после инфаркта

Американские ученые изобрели технологию, с помощью которой всего одного укола в сердце будет достаточно, чтобы место послеинфарктного рубца заняли здоровые клетки миокарда.

Об этом открытии сообщил сайт Sciencedirect.com. Когда после инфаркта на сердце возникает рубец, он образуется из фибробластов (клеток соединительной ткани). Эти клетки не могут сокращаться и участвовать в основной работе сердечной мышцы – перегонять кровь по сосудам. Для этой работы необходимы сократительные клетки сердечной мышцы – кардиомиоциты.

Технология основана на клеточной терапии, однако не требует введения клеток в сердце. В фиробласты вводится коктейль из пяти генов и под влиянием этих генов фиробласты превращаются в кардиомиоциты. Потому для восстановления сердце использует свои собственные резервы.

На данный момент это открытие сделано "в пробирке". Ученым еще предстоит испытать его на сердце крупного животного. Скорее всего, на сердце свиньи. Если опыты пройдут успешно, исследователи попытаются заменить коктейль из генов белковыми продуктами и превратить генное лечение в лекарственное.

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат