27.08.2013 | Медицина

Средство против Альцгеймера ищут в генах 8-летнего младенца

Американский исследователь процесса старения пытается обнаружить поврежденный ген, который, по его мнению, является причиной редкого состояния 8-летней жительницы штата Монтана Гэбби Уильямс.

Ребенок не взрослеет, сообщает Medical Daily. Состояние родившейся восемь лет назад девочки, которая до сих пор по своему умственному и физическому развитию является младенцем, называют «биологическим бессмертием». Гэбби носит одежду для детей от 3 до 6 месяцев отроду, требует постоянного ухода и регулярных кормлений. По словам ее родителей, девочка практически не изменилась с рождения.

Помимо редчайшей аномалии развития, Гэбби Уильямс слепа и вероятнее всего никогда не научится говорить. Состояние Гэбби, по всей видимости, не обусловлено наследственными факторами — у нее три сестры в возрасте от 9 до 2 лет и 6-летний брат. Все они развиваются без каких-либо отклонений.

По мнению Ричарда Уокера (Richard Walker), который в течение последних двух лет занимается изучением состояния Гэбби Уильямс, оно объясняется тем, что один из генов девочки, отвечающий за процесс роста организма, поврежден. Уокера проводит исследования в больнице All Children’s Hospital в Сакнт-Петербурге, штат Флорида. Он наблюдает не только Гэбби, в его исследованиях также участвуют 29-летний житель Флориды, биологический возраст которого — 10 лет, а также 31-летняя бразильянка в теле 2-летней девочки.

В 2009 году стало известно о еще одной пациентке в схожем состоянии — Брук Гринберг (Brooke Greenberg), которая в 16-летнем возрасте находилась на уровне развития годовалого ребенка. Она также наблюдалась Ричардом Уокером, но в то время он практиковал в Университете Южной Флориды.

Уокер считает, что если ему удастся выделить поврежденный ген у этих пациентов, то тогда его можно будет использовать для остановки процесса старения в организме человека по его собственному желанию. Если эта технология станет доступна человеку, это поможет многим пациентам предотвратить развитие болезни Альцгеймера.

Согласно недавно опубликованным исследованиям Школы медицины при Стэнфордском университете, в основе болезни Альцгеймера лежат возрастные нарушения работы иммунной системы головного мозга, что ведет к чрезмерной аккумуляции одного из ключевых белков этой системы на синапсах и последующей их дегенерации.

Согласно наиболее распространенной «амилоидной» теории, базовой причиной болезни Альцгеймера - неизлечимого нейродегенеративного заболевания - являются отложения белка бета-амилоида в тканях мозга, что ведет к скоплению так называемых амилоидных бляшек, дегенерации синапсов - специфических контактов между нейронами, обеспечивающих передачу сигнала от одной нервной клетки к другой и, как следствие, прогрессирующей когнитивной дисфункции.

Обе теории связаны с процессом старения.

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат