26.08.2013 | Наука

Раскопки подтвердили, что некогда в Перу царил матриархат

Открытая гробница доиспанской жрицы в Перу (восьмая за последние два десятилетия археологических работ) в очередной раз подтверждает, что 1200 лет назад в этом регионе правили влиятельные женщины.

Останки представительницы цивилизации моче, или мочика, были обнаружены в конце июля 2013 года в районе под названием Ла Либертад – северной провинции штата Чьяпас.

Это уже не первая находка в этом регионе, поразившая учёных. В 2006 году археологи обнаружили знаменитую "владычицу Цао", умершую около 1700 лет назад, – одну из первых женщин-правителей Перу.

"Эта находка доказывает, что женщины были в Перу не только служительницами культа и исполнительницами ритуалов, – говорит глава исследования Луис Хайме Кастильо (Luis Jaime Castillo). – Они правили здесь и были королевами общества Мочика. Это восьмая женщина, обнаруженная здесь. Наши раскопки ещё ни разу не привели нас к могилам мужчин".

Жрица была погребена в поражающей воображение 1200-летней погребальной камере, что указывает также на то, что носители культуры моче были умелыми мастерами. Гробница выполнена в Г-образной форме из глины и покрыта красно-жёлтыми рисунками и медными пластинами в форме волн и морских птиц. Рядом с шеей жрицы были обнаружены маска и нож. Также в гробнице найдены подношения (в основном небольшие керамические вазы), спрятанные в десяти нишах недалеко от тела.

"В загробный мир жрицу провожают пятеро детей, среди которых и младенцы, и подростки, — рассказал Кастильо. – Все они были принесены в жертву".

Хулио Салдана (Julio Saldana), археолог, отвечающий за работы в погребальной камере, считает, что находка свидетельствует о том, что рядом с деревней Сан-Хосе-де-Моро находится кладбище древней элиты цивилизации Мочика, в которой главную роль некогда играли женщины.

Вести.Ru

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат