24.08.2013 | Строительство

В Италии будут делать вино по рецептам Вергилия

Итальянские археологи займутся производством красного вина способами, описанными у Вергилия. Эксперимент будет проводиться на базе Университета Катании на Сицилии, сообщает The Guardian.

В настоящее время команда, работающая на проекте, уже посадила виноградник неподалеку от Катании. Первый урожай ожидается в течение четырех лет.

При изготовлении вина команда ученых будет опираться на «Георгики» Вергилия и трактат «О сельском хозяйстве» древнеримского автора Колумеллы. Для того чтобы вино получилось по вкусу таким же, как у древних римлян, ученые откажутся от использования современных удобрений и химикатов, возделывать землю будут деревянными инструментами, а лозу закреплять при помощи деревянных шестов и метел. Во время брожения вино будет размещено в больших терракотовых горшках, закопанных в землю по горлышко и покрытых изнутри пчелиным воском.

При изготовлении не будут использоваться искусственные ферменты и вкусовые добавки. «Чтобы подсластить кислое вино, римляне добавляли в него мед и воду. Более кислое вино они оставляли рабам, а сладкое делали для патрициев. Мы постараемся вывести оба сорта», — рассказал Марио Инделикато, один из управляющих проектом.

Справка. Поэма Вергилия в четырех книгах «Георгики» была опубликована предположительно в 29 году до нашей эры. Она состоит из четырех книг, повествующих о разных отраслях сельского хозяйства. Первые три — о земледелии, плодоводстве и виноградарстве, четвертая — о скотоводстве и пчеловодстве.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат