24.08.2013 | Наука

Получены самые точные снимки рождения новой звезды

Молодые звёзды — это сгустки бурлящей энергии. Потоки вещества, исходящие от новорождённого светила обладают мощнейшей энергией. Рассмотреть их с помощью наземных телескопов не составляет особого труда.

А вот сделать чёткие снимки — задача посложнее. Струи материи, которые рождающаяся звезда выбрасывает во все стороны, движутся со скоростью около миллиона километров в час. Когда частицы вещества сталкиваются с облаками межзвёздного газа, то возникает характерное свечение на небольших участках туманностей. Эти участки называются объектами Хербига-Аро.

Один из таких объектов расположен в 1400 световых годах от Земли в созвездии Парусов и называется Хербиг-Аро 46/47.

Этот участок звёздного неба долгое время находился под пристальным наблюдением астрофизиков, работающих в наземной обсерватории ALMA. При этом исследование объекта Хербига-Аро 46/47 началось ещё до окончания строительства крупнейшей в мире системы телескопов.

На полученных в миллиметровом и субмиллиметровом радиодиапазонах снимках учёные рассмотрели как минимум два потока вещества, один из которых движется по направлению к Земле, а другой — в прямо противоположном. О существовании последнего никто ранее не знал, поскольку прежние снимки этой области были сделаны в оптическом диапазоне и не позволяли увидеть потоков вещества за облаком космической пыли.

Такие чёткие изображения делаются не только для красоты и "на память", они также позволяют учёным измерить скорость, с которой движутся потоки вещества сквозь пространство. В данном случае дополнительные расчёты были необходимы, так как прежняя информация касательно скорости движения струй материи была крайне противоречивой.

Последние результаты также оказались неожиданными: как выяснилось, вещество, выброшенное молодой звездой, движется намного быстрее, чем предполагали астрофизики. Учёные пишут в пресс-релизе, что это говорит не только о том, что струи газа очень обладают высокой энергией, но и о том, что первоначальный импульс был намного сильнее, чем считалось ранее.

"Высокая чувствительность телескопов ALMA позволила разглядеть ранее невиданные подробности процесса формирования звезды. К тому же, нам удалось внимательно рассмотреть прекрасный пример того, как молекулы вещества выбрасываются светилом в пространство под широким углом", — рассказывает ведущий автор исследования Хектор Арсе (Héctor Arce) из Йельского университета (Yale University).

Весь процесс наблюдения занял у исследователей всего пять часов, тогда как на любом другом телескопе эта работа длилась бы в десять раз дольше.

О результатах наблюдения и анализе снимков астрофизики написали в статье, опубликованной в издании Astrophysical Journal.

Вести.Ru

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат