Дякую
Дякую

23.08.2013 | Наука

Работу гамма-телескопа «Ферми» продлили на пять лет

NASA объявило о двукратном продлении работы космической гамма-обсерватории «Ферми». Телескоп провел на орбите пять лет и сейчас астрономы намерены продолжить наблюдения с его помощью вплоть до 2018 года.

Подробности приведены на официальном сайте аэрокосмического агентства.

Астрофизики и инженеры подчеркивают, что все оборудование на борту «Ферми» находится в идеальном состоянии. Выведенный на орбиту 11 июня 2008 года гамма-телескоп оснащен несколькими инструментами, позволяющими регистрировать гамма-кванты с очень высокой энергией (вплоть до сотен гигаэлектронвольт) и с его помощью ученые уже сделали целый ряд открытий.

При помощи гамма-обсерватории были обнаружены выходящие за пределы плоскости Млечного пути пузыри раскаленной плазмы. Физики получили данные о космических лучах, которые наложили ряд ограничений на теоретические модели темной материи. Телескоп позволил заметить ранее неизвестные источники гамма-излучения. Кроме того, благодаря ему ученые получили подробные данные о гамма-всплесках, ярких вспышках гамма-излучения внегалактической природы.

Исследователи подчеркивают, что «Ферми» используется не только для астрофизических наблюдений, но и для изучения атмосферы Земли. Ученые зафиксировали почти 800 вспышек, возникающих в атмосфере при грозовых разрядах; эта информация может помочь понять природу излучения с рекордной для Земли энергией.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат