Регби
Регби

21.08.2013 | Город

Как сносили частное строение на Екатерининской площади в Одессе

Сносом незаконной, по мнению городских властей, постройки во дворе дома №1 на Екатерининской площади руководил лично мэр Одессы Алексей Костусев. Журналистов о происходящем оповестили заранее.

Екатерининская площадь, 1. Строение после демонтажа

Екатерининская площадь, 1. Строение после демонтажа

— Нет объекта, нет и права собственности. Я считаю это решением вопроса, – пояснял мэр. – Если вы купили каких-то чиновников, получили какие-то подписи, меня это не волнует. У меня есть политическая воля, бульдозер и кувалда!

Эти слова Алексей Костусев адресовал Ольге Стадник, собственнице строения с длинной и запутанной историей превращения дворового туалета в двухэтажное здание, которая непонятна ни соседям Стадник, ни здоровой городской общественности, ни, наконец, городским властям.

Одесский градоначальник не скрывал, что настроен решительно и будет действовать без проволочек:

– Буду приходить, и сносить в один день. Это – мой город. Не позволю, чтобы в нескольких метрах от Дюка строили такое непотребство. Решение может быть только одно – во дворе исторического здания, являющегося памятником архитектуры национального значения, это сооружение стоять не будет.

Не будет, так не будет. По команде Алексея Костусева «Ломать!», рабочие, пришедшие с мэром, приступили к демонтажу: под наблюдением специально приглашенных СМИ и одобрительные возгласы соседей начали выламывать двери...

– Я действую и словом, и делом. Я лично явился сюда, чтобы наводить порядок, – отметил мэр, упомянув еще несколько адресов, которым вскоре грозит аналогичный снос: в переулке Маяковского, 1, на Екатерининской, 52…

– Наведем порядок и там, – заверил городской голова.

Журналистам было разъяснено, что пусть собственница дворового туалета уверяет, что разрешительные документы на его превращение в особняк – в полном порядке, что право на застройку подтверждено судом, и что решение на ввод здания в эксплуатацию выдано инспекцией архитектурно-строительного контроля Одессы (ГАСК). В мэрии намерены добиться отмены разрешения, выданного ГАСК, затем, вероятно, последуют разбирательства в суде… Что бы ни было, но мэр Одессы обещал поставить точку в этом деле:

– Если думаете, что я сначала обращусь в суд, и вы будете со мной судиться, пока не кончится мой мэрский срок, а потом второй, а потом я умру, или что-то произойдет, то так не будет!

…Это заявление Алексея Костусева могло стать жирной точкой в репортаже с разрекламированного мэрией «демонтажа незаконного строения». Подкрепить все, списанные с диктофона, заверения одесского мэра должна была фотография демонтированной постройки. В конце дня фотокорреспондент отправился снимать развалины. Но… Строение во дворе дома №1 на Екатерининской площади как стояло, так и стоит. Разве что без дверей, выломанных рабочими в самом начале показательной акции…

Олег ВЛАДИМИРСКИЙ
Фото автора.


Информагентство "Вiкна-Одеса"

21.08.2013 | Жилищно-коммунальное хозяйство

22 августа в Одессе — отключения света

21.08.2013 | Жилищно-коммунальное хозяйство

22 августа в Одессе продолжится ремонт дорог

21.08.2013 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе трамвай сошел с рельсов

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат