10.08.2013 | Экология

Ученые исследовали деревья-мутанты в Чернобыле

Американские исследователи проследили, каким образом радиационный фон после аварии на Чернобыльской АЭС отразился на флоре, изучив местные деревья-мутанты.

Как пишет журнал Trees, ученые установили, что в течение нескольких лет после аварии в 1986 году рост сосен существенно замедлился, а сильнее всего загрязнения сказались на молодых деревьях. На фотографиях стволов в поперечном разрезе видно, что сердцевина дерева светлая, но потом древесина резко рыжеет. По словам исследователей, перемена цвета произошла сразу после взрыва реактора.

Кроме того, многие деревья неожиданно сменили направление роста — их стволы и ветви начали извиваться, как в знаменитом танцующем лесу на Куршской косе в Калининградской области. Предполагается, что эти изменения также произошли под влиянием радиации.

Ученые надеются, что им удастся провести аналогичное исследование и в зоне АЭС "Фукусима-1" в Японии. Там после разрушительного землетрясения в 2011 году наблюдаются другие процессы — у деревьев истощаются верхушки и отдельные ветки.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат