09.08.2013 | Наука

Японский космический корабль с роботом на борту пристыковался к МКС

Японский космический грузовой корабль HTV-4 "Конотори" ("Белый аист") успешно пристыковался к Международной космической станции. Об этом сообщает NASA.

"Конотори" был пристыкован к американскому модулю Harmony. Стыковка была осуществлена с борта МКС с помощью канадского манипулятора Canadram.

Помимо научного оборудования, продовольствия и одежды, "Конотори" доставил на станцию робота-астронавта "Киробо". Его имя образовано из двух слов - "кибо" ("надежда") и "робот".

Робонавт "Киробо", облик которого напоминает персонажей японских мультфильмов, предназначен для общения: он должен помочь астронавтам справляться со стрессами.

В нем размещена целая система распознавания голосов и лиц находящихся рядом людей и генерирования ответов. Правда, пока он умеет разговаривать только на японском языке, поэтому оценить "Киробо" сможет только японский астронавт Коичи Ваката, прибытие на станцию которого запланировано на ноябрь.

"Киробо" совсем небольшой - 34 см в высоту и весом 1 кг. Следить за ним можно онлайн - с помощью блога в Twitter - @Kibo_robo.

РБК

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат