Регби
Регби

07.08.2013 | Курьез

В Таиланде выступает оркестр, полностью состоящий из слонов

Как и многие музыканты, эти ребята играют за еду, и им, похоже, это нравится. Речь идет об оркестре, который выступает в Таиланде и состоит полностью из слонов, пишут "Вести".

Самый большой (в прямом смысле этого слова) музыкальный коллектив начал свое существование в 1997 году и с тех пор записал несколько альбомов.

Начинался слоновий оркестр всего с пяти музыкантов, пишет Huffington Post. Теперь в его состав входят 14 музыкантов, которые играют на специально изготовленных для них инструментах.

Необычный ансамбль создали сотрудники Университета Колумбии Дэйв Салзер и Ричард Лэйр. "Слоны любят слушать музыку: когда ты играешь, они подходят и слушают. А по утрам погонщики, которые отводят слонов в джунгли, поют, чтобы успокоить их", – рассказал Дэйв Салзер, который и сам сочиняет музыку.

"Мы подумали: что, если мы сделаем удобные для слонов инструменты – например, большие маримбы и барабаны? Возможно, тогда они смогут играть сами", – продолжил ученый. Он сконструировал и настроил множество инструментов, подходящих для животных, самостоятельно. Салзер пояснил: он стремился к тому, чтобы музыкальные инструменты издавали звуки, максимально похожие на традиционную тайскую музыку.

Теперь, по словам исследователя, когда тайцы слышат, как играет его оркестр, они приходят в восторг и говорят: "О, это похоже на музыку, которую играют у нас в буддистских храмах на севере страны". По словам Дэйва Салзера, однажды он дал послушать запись слоновьего оркестра одному музыкальному критику в США. Тому очень не понравилось то, что он услышал. Критик спросил: "Это вообще музыка?" Не зная, кто это играет, он предположил, что это "какая-то новая группа из Азии". "Вы угадали", — ответил ему ученый.

Некоторые слоны импровизируют самостоятельно, другим нужна подсказка человека, когда начать играть, и когда остановиться. Однако на гастроли необычный ансамбль не ездит: сейчас слоны-музыканты выступают только в тайском Центре охраны слонов (Thai Elephant Conservation Center). В этот центр попадают бывшие рабочие животные, которые по тем или иным причинам больше не могут работать.

Стоит отметить, что одаренные слоны живут не только в Таиланде. Так, слониха Шанти из зоопарка Вашингтона тоже с успехом дает концерты. Она играет на губной гармошке, рожках, трубе и трещотках.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат