07.08.2013 | Политика

Италия согласилась забрать отвергнутых Мальтой мигрантов

Италия согласилась принять более 100 нелегальных мигрантов из Северной Африки, от которых отказалась Мальта. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на соответствующее заявление правительства Мальты.

Теперь судно с нелегалами направляется в порт Сиракуз на Сицилии. Решение об отправке африканских мигрантов в Италию было принято в ходе переговоров между властями Италии, Греции и Мальты, пишет The Malta Independent.

Власти Мальты ранее отказались принимать на свою территорию мигрантов, несмотря на призывы Еврокомиссии. По словам премьер-министра страны Джозефа Муската, люди не находились в бедственном положении. Им были предоставлены медицинская помощь, еда и питьевая вода. Мускат подчеркнул, что капитан судна нарушил закон, проигнорировав требования итальянских и мальтийских спасателей высадить пассажиров в ближайшем порту в Ливии.

В ночь на 5 августа экипаж танкера «Салами» спас 102 нелегальных мигрантов из тонувшей шлюпки, которая находилась приблизительно в 38 километрах от ливийского побережья. Танкер решил не возвращать их в Ливию, а высадить на Мальте, однако местные власти не пустили его в свои территориальные воды.

Власти Мальты ранее обращались к Евросоюзу с просьбой оказать помощь в приеме нелегальных мигрантов, с наплывом которых они справляются с трудом. У побережья страны часто перехватывают нелегалов из африканских стран, которые используют Мальту как перевалочный пункт, чтобы добраться до Европы. В частности, рано утром 7 августа полиция сообщила о незаконном прибытии в страну новой группы из 86 мигрантов.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат