Регби
Регби

06.08.2013 | Наука

Телескоп «Хаббл» запечатлел «закат в Мордоре»

Астрономы Европейского космического агентства при помощи космического телескопа «Хаббл» сделали снимок, названный на официальном сайте организации «закатом в Мордоре».

На нем видно темное облако, из-за которого пробивается свет недавно сформировавшейся звезды.

Снимок созвездия Змееносца выявил звезду RNO 91, излучение которой обусловлено еще не термоядерной реакцией, а гравитационным сжатием. Масса звезды оценивается примерно в половину солнечной массы и это означает, что переход к стадии термоядерных реакций неизбежен.

Вокруг звезды выявлен диск из частиц пыли и замороженных газов диаметром около 1700 астрономических единиц (1 а.е. равна радиусу орбиты Земли). Внутри этого диска могут находиться будущие планеты и, как говорится в сообщении, со временем облако вокруг RNO 91 должно эволюционировать в полноценную планетную систему.

Исследование подобных протозвезд позволяет астрономам лучше реконструировать эволюцию зрелых звезд, включая наше Солнце. Кроме того, наблюдение за потоками газа, которые возникают из-за облучения облака жестким излучением, дает возможность изучить взаимодействие звезд и межзвездной среды. Недавние наблюдения выявили двойственную роль потоков газа. С одной стороны, мощные потоки выбрасывают из галактик излишки вещества, а с другой стороны те же потоки могут создавать в ранее однородном облаке участки повышенной плотности, из которых потом формируются звезду.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат