Айвазовский
Айвазовский

05.08.2013 | Наука

Оперённый щит обнаружен в древнем храме на западе Перу

Пёстрый щит, украшенный перьями, обнаружен в древнем храме на западе Перу. Таинственный артефакт покоился внутри изолированного помещения по меньшей мере тринадцать веков.

Находка была сделана на территории археологического комплекса Панамарка (Pañamarca) и по оценкам специалистов относится к доколумбовой цивилизации моче.

Щит имеет довольно скромные размеры ― всего 25 сантиметров в диаметре, что вкупе с декоративной отделкой в виде красно-коричневой ткани и жёлтых перьев намекает на его ритуальное предназначение.

"Вполне возможно, что такие щиты использовались для "боевых" обрядов, которые напоминали гладиаторские бои в Древнем Риме", ― рассказывает профессор Лиза Трэвер (Lisa Trever) из Калифорнийского университета в Беркли.

Похожий, но немного более крупный щит (43 сантиметра в диаметре) ранее был обнаружен на территории Храма Луны на севере Перу. Исследователи отмечают, что подобные предметы встречаются крайне редко.

Новый артефакт располагался у стены на покатом возвышении, напоминающем алтарь. Глухой зал, где был найден артефакт, оказался запечатан ― учёные полагают, умышленно. Согласно основной версии, позднее, после того как священное помещение закрыли, над ним был воздвигнут новый, более просторный храм.

Примечательно, что непосредственно над алтарём на стенах расположены фрески с изображениями сверхъестественных существ. Один "монстр" представляет собой смесь улитки и кошки, а другой ― некое игуаноподобное чудовище. Кстати, археологи уже не первый раз встречают этих фантастических созданий вместе.

"Мы знаем, что моче любили всяческие метафоры с участием животных, ― говорит профессор Трэвер. ― Перья, которыми отделан щит, принадлежат одному из видов неотропических попугаев, и существует версия, что воин, вооружённый таким щитом символизировал человека-птицу".

В настоящее время на щите осталось не более десятка перьев, но, судя по всему, раньше их было намного больше. Исследователи полагают, что перья на щите образовывали несколько концентрических кругов жёлтого цвета.

Учёные отмечают ещё одну любопытную особенность: неотропические попугаи не обитают на территории региона Анкаш, где обнаружен щит, а значит, аборигенам приходилось привозить самих птиц, либо их перья с противоположной стороны Анд, то есть из области, являющейся частью бассейна Амазонки.

Вести.Ru

05.08.2013 | Чрезвычайное происшествие

Пожар в тоннеле в Норвегии: 75 пострадавших

05.08.2013 | Чрезвычайное происшествие

Жертвами взрыва на Филиппинах стали шесть человек

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат