05.08.2013 | Общество

Продается дом, где работали легендарные рокеры и живет призрак Шопена

Во Франции продают полуразвалившийся особняк с богатой музыкальной историей. Замок Chateau d`Herouville в конце 1980-х годов активно использовали звезды британской и американской поп- и рок-музыки.

В особняке ранее была студия звукозаписи. Теперь усадьбу, в честь которой Элтон Джон назвал свой альбом 1972 года, Honky Chateau, продают за 1,12 миллиона фунтов стерлингов, пишет Daily Mail. Впрочем, с продажей могут возникнуть проблемы. Музыкант Дэвид Боуи, который записывал здесь свои альбомы, утверждает, что в замке живет привидение.

Музыкант заверял, что в 1973 году, работая в особняке над альбомом Pin Ups, он почувствовал здесь "сверхъестественную энергетику". Впрочем, ему это, похоже, не помешало, потому что позже он вернулся сюда для записи альбома Low. Более того, по некоторым данным, в замке живет призрак не кого-нибудь, а композитора Фредерика Шопена. Так что, возможно, такой "обитатель" дома не просто не оттолкнет, но и привлечет покупателей.

В разное время здесь работали группы Uriah Heep и Bee Gees, T-Rex и Fleetwood Mac, музыканты Игги Поп и Марвин Гэй. Теперь, после многих лет забвения, усадьбу в 20 милях от Парижа выставили на продажу. Построена она была в 1740 году, ее декорировал в свое время знаменитый голландский художник Винсент ван Гог. В 1962 году ее купил французский композитор Мишель Мань. Он сделал в здании ремонт, и там появились 30 спален, бассейн и теннисный корт, а на 17 гектаров вокруг распростерся парк. Но главное, что сделал Мань в этой усадьбе – это студия звукозаписи. Она была оснащена по последнему слову техники и сразу стала популярной среди звезд мирового шоу-бизнеса. Она получила название Strawberry Studios.

Настоящим событием стал импровизированный концерт группы Grateful Dead, который состоялся там в июне 1971 года. Гитарист группы Джерри Гарсиа вспоминал позже: "Мы просто играли, а люди приходили – пришел начальник полиции, начальник пожарной охраны, просто все желающие. Это было событие, и все проводили время, как умели – напивались, падали в бассейн. Было здорово". А вокалистка Fleetwood Mac Стиви Никс, задержавшись в особняке на три месяца, попросила оформить ее спальню в розовых тонах.

Дэвид Боуи остановился здесь вместе с музыкантом Тони Висконти и продюсером Брайаном Эно. Висконти рассказал: "Там чувствовалась какая-то странная энергетика. В первый же день Дэвид взглянул на главную спальню и заявил: "Я тут спать не буду!" Эно, в свою очередь, проснулся рано утром от того, что кто-то трясет его за плечо. Но когда он открыл глаза, в комнате никого не было.

В 1979 Мишель Манье продал особняк новым хозяевам, оставив им и студию звукозаписи. Усадьбу они собирались превратить в шикарные апартаменты и сдавать их, но местные власти не позволили это сделать. В течение 28 лет дом, в основном, пустовал.Как отмечают эксперты, сейчас особняку требуется ремонт, который обойдется более чем 380 тысяч долларов.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат