Регби
Регби

05.08.2013 | Наука

Первый эстонский спутник спасся от «Злобного Космического Мусора»

Первому эстонскому спутнику ESTCube-1 во второй раз удалось избежать столкновения с российским космическим мусором. Об этом сообщается на странице в Facebook, которую ведут разработчики спутника.

В сообщении уточняется, что российский радиолюбитель Дмитрий Пашков утром 4 августа сумел поймать сигнал со спутника. Это значит, что тому, вопреки опасениям эстонских специалистов, удалось избежать столкновения с обломком российской ракеты-носителя.

«По последним данным Объединенного космического операционного центра США, Злобный Кусок Космического Мусора разминулся с нашим спутником на 940 метров», — отмечается в сообщении.

Ранее, 2 августа, эстонский спутник едва не столкнулся с обломками российского военного спутника «Космос-2251» и американского спутника связи Iridium-33. Тогда обломки космического мусора пролетели от ESTCube-1 в 245 метрах.

Первый эстонский спутник был создан специалистами университета Тарту. Он представляет собой куб с длиной ребра в десять сантиметров и массой примерно в один килограмм. Спутник был выведен на орбиту в мае 2013 года французской ракетой-носителем Vega.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат