Регби
Регби

04.08.2013 | Чрезвычайное происшествие

Интерпол объявил глобальную тревогу из-за побегов террористов

Интерпол объявил о глобальной угрозе безопасности в связи с серией побегов из тюрем в Ираке, Ливии и Пакистане, в организации которых подозревают движение «Аль-Каеда», сообщает Agence France-Presse.

Как заявила международная организация уголовной полиции, в результате побегов на свободе оказались за последний месяц сотни террористов и других преступников. Интерпол призвал входящие в него страны помочь расследовать эти события, чтобы определить, были ли побеги связаны между собой и предотвратить следующие нападения.

Предупреждение агентства было опубликовано вскоре после того, как США, Великобритания, Германия и Франция заявили о намерении 4 августа приостановить работу ряда своих дипломатических миссий из-за угрозы их безопасности.

В частности, власти Великобритании и Франции сообщили о закрытии своих посольств в Йемене на 4 и 5 августа. Как сообщает Reuters со ссылкой на американского чиновника, говорившего на условиях анонимности, США планируют закрыть 4 августа в общей сложности 21 диппредставительство. Assosiated Press сообщало ранее, ссылаясь на неназванные источники, что речь идет о посольствах и представительствах в мусульманских странах. Свое решение Белый дом объяснил заботой о сотрудниках и посетителях миссий, не уточнив при этом, какая опасность им угрожает.

Кроме того, Госдепартамент США 2 июля призвал граждан страны к особой бдительности во время поездок по миру в течение августа в связи с информацией о возможном намерении «Аль-Каеды» в ближайшее время совершить теракт. Зоной повышенного риска американское внешнеполитическое ведомство назвало Ближний Восток и Северную Африку, в то же время не исключив опасности и на территории других стран.

Боевики движения «Талибан» 30 июля освободили из тюрьмы в пакистанском городе Дера-Исмаил-Хан около 300 заключенных. Ранее 28 июля более тысячи заключенных бежали из ливийской тюрьмы в Бенгази. 22 июля в результате нападения на две крупнейшие иракские тюрьмы, «Таджи» и «Абу-Граиба», на свободе оказались около 500 заключенных, включая нескольких высокопоставленных лидеров боевиков. Ответственность за побег взяла на себя «Аль-Каеда».

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат