03.08.2013 | Общество

ООН рассекретила документы о военных преступлениях Второй мировой войны

Архив Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке впервые предоставил доступ к 2 тыс. документов, которые содержат информацию о военных преступлениях в Европе и Азии во время Второй мировой войны.

Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на источник в ООН.

Официальный представитель генсека ООН Мартин Несирки сообщил, что отныне документы будут доступны всем ученым и экспертам, специализирующимся на международном уголовном праве, передает RT.

Международный уголовный суд также подтвердил, что к уже открытой базе учреждения будут добавлены документы, насчитывающие в общей сложности 22 тыс. 184 страницы. Там содержатся, в частности, протоколы совещаний комиссии ООН по расследованию военных преступлений, а также переписка организации с подчиненными ведомствами и материалы о судах над военными преступниками в ряде стран, в частности, в Австралии, Канаде, Китае, Чехословакии, Франции, Греции, Нидерландах и Норвегии, пишет «Российская газета».

В состав комиссии ООН по расследованию военных преступлений (UNWCC), работавшей вплоть до марта 1948 года, входили представители 17 стран. Между 1943 и 1948 годами комиссией было проведено более 2 тыс. расследований, связанных с преступлениями нацистов. Протоколы отправлялись в архив ООН, где их до сих пор хранили под грифом секретности, пишет газета "Взгляд".

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат