Регби
Регби

03.08.2013 | Наука

Астрономы обнаружили звезду, улетающую из нашей галактики с рекордной скоростью

Американские астрономы обнаружили звездную систему, которая улетает от нашей Галактики с рекордной скоростью. Система LP 400-22 была впервые исследована в 2006 году.

Тогда ученые установили, что это быстродвижущийся белый карлик с очень малой массой – около 0,17 массы Солнца, однако последующие наблюдения показали, что LP 400-22 является двойной звездой. Ученые проанализировали оптические, радио- и рентгеновские наблюдения и выяснили, что эта звездная система летит с рекордно высокой скоростью – 830 км/сек – и гравитационно "отвязалась" от нашей Галактики, передает РИА "Новости".

Гиперскоростные звезды впервые были обнаружены в начале 2000-х годов – их скорость относительно центра Галактики достигала 500 км/сек, и ее было достаточно, чтобы "отвязаться" от притяжения нашей звездной системы и уйти в межгалактическое пространство. По мнению астрономов, звезды разгоняются до таких скоростей за счет гравитационного взаимодействия со сверхмассивной черной дырой в центре Галактики или после того, как один из компонентов двойной системы взрывается как сверхновая.

Однако LP 400-22 летит не из центра галактики, взрыва сверхновой тоже не было. "Ее орбита пересекает несколько шаровых скоплений. Динамическое взаимодействие между LP 400-22 и другими двойными звездами или центральной черной дырой в плотном скоплении может объяснить происхождение этого необычного объекта", – пишут ученые в статье, принятой к печати в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат