Регби
Регби

02.08.2013 | Общество

В Белгород-Днестровской крепости опять соберутся рыцари

10 и 11 августа в Белгород-Днестровской крепости (Одесская область) состоится IX Международный чемпионат по историческому фехтованию «Кубок Содружества-2013».

Организатором турнира выступают КП «Фортеця», в ведении которого находится крепость — памятник истории и архитектуры национального значения, и Одесская федерация боевых искусств. Традиционно в состязаниях примут участие сборные Беларуси, Молдовы, России, Украины и Одессы и впервые — команда из «дальнего зарубежья» — из Израиля, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции исполнительный директор серии турниров по историческому фехтованию «Стальная лига» Дмитрий Кокшаров. Он рассказал, что историческое фехтование как вид спорта началось в странах бывшего СССР. «Часть спортсменов со временем эмигрировали в Израиль и создали свою команду, которую возглавляет Михаил Моргулис», — добавил Д. Кокшаров.

Он отметил еще одну особенность нынешнего рыцарского турнира — в нем впервые будут сражаться женские команды. В каждой команде, как мужской, так и женской — по четыре человека. Мужчины будут соревноваться в четырех номинациях – одноручный меч, щит – меч, баклер – меч (баклер – маленький, 20 - 40 см в диаметре, чаще всего металлический круглый щит, использовался как вспомогательное оружие с мечом или шпагой) и полуторный меч. Женщины соревнуются в трех номинациях — тех же, что и мужчины, кроме более тяжелого полуторного меча, требующего большей физической подготовки и усиленных доспехов.

Для зрителей, которые придут посмотреть на турнир, будет организована ярмарка товаров ручной работы, выполненных в средневековом стиле, они смогут попробовать себя в стрельбе из лука, арбалета, в фехтовании на легких мечах или примерить рыцарские доспехи.

Исполнительный директор турнира рассказал, что бойцы сами выбирают, в каком виде доспехов и с каким оружием им выступать. Есть любители древнерусских и древневосточных доспехов, но большинство предпочитают западноевропейские, оптимальные по весу, цене и степени защиты. Доспехи и оружие изготавливают в специальных кузнечных мастерских. Мечи такой работы стоят от 100 долл., шлемы — от 150 - 200-т, а полное облачение — 600 – 800 долл.

Д. Кокшаров добавил, что завершится этот год тремя турнирами из серии «Аккерманский вызов». Они пройдут 17 – 18 и 24 – 25 августа и 7 – 8 сентября. Рыцарские турниры проходят на территории Белгород-Днестровской крепости уже 12-й год. Международные чемпионаты «Кубок содружество» проводятся с 2004 года.

Справка. Аккерманская (Белгород-Днестровская) крепость — историко-архитектурный памятник XIII – XV веков. Является одной из наиболее сохранившейся на территории Украины. Своими размерами она превосходит все подобные фортификационные сооружения страны. Крепость построена на месте античного города Тира. С трех сторон окружена рвом шириной 10 – 12 м и первоначальной глубиной до 14 м. С севера омывается водами Днестровского лимана.

Общая длина стен — более 2 км. Высота стен и башен — от 5 м до 15 м, толщина — от 0,8 м до 5 м. Между куртинами (частями крепостного вала между бастионами) было 34 башни, сохранилось 26. В крепости есть цитадель (укрепленная центральная часть крепости, приспособленная к самостоятельной обороне, последнее убежище защитников при штурме).

Крепость обладает статусом памятника национального значения. В феврале 2011 года решением Одесского облсовета было создано областное коммунальное предприятие «Фортеця» — для «реализации задач и мероприятий государственных, региональных и местных программ, касающихся охраны, сохранения, реставрации, использования и научных исследований сооружений и территории памятника архитектуры и градостроительства национального значения — Аккерманской крепости в городе Белгород-Днестровский».

Больше об истории и сегодняшней жизни Аккерманской (Белгород-Днестровской) крепости читайте здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат