Айвазовский
Айвазовский

31.07.2013 | Медицина

Поляка с пересаженным лицом выписали из больницы

Первый польский пациент с пересаженным лицом, 33-летний Гжегож (Grzegorz) 30 июля, через 11 недель после операции, был выписан из больницы домой. Об этом сообщает FoxNews.

Операция была проведена 15 мая, всего через три недели после несчастного случая. Мужчина пострадал на вроцлавском заводе по производству бетонных блоков, где работал. 23 апреля машина для резки камня фактически срезала его лицо, начиная с области под глазами, включая нос и верхнюю челюсть.

В реанимации клиники во Вроцлаве Гжегожу спасли жизнь и сохранили зрение, но попытка пересадить обратно его собственные ткани не удалась. Поскольку состояние пациента стремительно ухудшалось, он был перевезен в Онкологический центр и Институт онкологии города Гливице (юг Польши), где врачи решились на срочную операцию по трансплантации донорских тканей, хотя обычно реципиенты ожидают такой пересадки от нескольких месяцев до нескольких лет. Донором выступил 34-летний мужчина из национальной базы потенциальных доноров, которого подбирали по возрасту, полу, группе крови и другим параметрам совместимости.

Операция по пересадке кожи, мягких и костных тканей продлилась 27 часов. В ходе хирургического вмешательства пациенту восстановили область вокруг глаз, нос, челюсти, небо и другие части лица. Шов проходит над правым глазом Гжегожа, под его левым глазом и продолжается вокруг лица до шеи.

Как отметили в ходе пресс-конференции лечащие врачи Гжегожа, процесс реабилитации этого пациента оказался самым быстрым из всех описанных для подобных операций до сих пор. Сейчас мужчина самостоятельно дышит, видит, ест, ощущает вкус пищи и говорит, хотя его речь пока очень невнятна, так как подвижность лицевых мускулов еще не восстановлена. Для этого необходимы постоянные упражнения. Когда это произойдет, Гжегожу понадобится дополнительная операция на его правом веке, которое пока обездвижено. В то же время в трансплантированных тканях уже появилась чувствительность, что говорит о хорошей динамике в процессе восстановления нервных окончаний, сообщили медики.

Врачи ожидают, что Гжегож в итоге сможет практически полностью реабилитироваться, жить нормальной жизнью и даже вернуться к работе. Правда всю оставшуюся жизнь мужчине придется принимать иммуносупрессанты для предотвращения отторжения донорских тканей, поэтому риск инфицирования остается для него высоким, так что его деятельность не должна быть связана с посещением мест с большим скоплением людей, а также с сельскохозяйственными работами, так как почва является источником, в том числе, грибковых инфекций.

В мире к настоящему времени проведено более двух десятков операций по полной или частичной пересадке лица. Первая из них была проведена в 2005 году француженке, которую покусала собака.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат