Регби
Регби

29.07.2013 | Чрезвычайное происшествие

На "Фукусиме" обнаружили радиоактивное тритиевое озеро

Около второго энергоблока японской атомной электростанции "Фукусима-1" обнаружен подземный водоем, в котором количество трития превышает норму в 145 раз, передают "Вести".

По данным TEPCO, компании-оператора АЭС, радиоактивность литра воды из водоема составляет 8,7 миллионов беккерелей. По версии компании, вода попала в углубление в земле из второго энергоблока после того, как он был затоплен приливной волной в марте 2011 года, отмечает "Интерфакс".

Сейчас в водоеме содержится около пяти тысяч тонн радиоактивной воды. Кроме того, ранее в компании TEPCO сообщили об обнаружении повышенного содержания цезия в этом водоеме. Есть подозрения, что вода из водоема может просачиваться в почву, а оттуда — в океан.

Ранее TEPCO официально подтвердила, что радиоактивные вещества, действительно, попадают из расплавившихся реакторов АЭС "Фукусима-1" в Тихий океан. Чиновники японского правительства после этого обрушились с критикой на TEPCO, обвиняя ее в промедлении при признании столь важной информации.

Напомним: АЭС сильно пострадала в марте 2011 года, когда после мощнейшего землетрясения на Японию обрушилось цунами. В трех реакторах станции из-за удара цунами и отключения систем энергоснабжения и охлаждения расплавилось ядерное топливо. Произошел выброс радиоактивных веществ, значительная площадь в районе АЭС оказалась заражена.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат