28.07.2013 | Политика

СМИ: Европа создаст собственную систему безопасности в противовес США

Европейский союз намерен создать собственное Агентство по разведке и обороне, в рамках которого планирует широко использовать беспилотники-шпионы, спутники слежения и военную авиацию.

"Взгляд" со ссылкой на The Daily Telegraph пишет, что руководить органом будет верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

В первую очередь страны ЕС намерены наладить совместную разработку и производство разведывательных БПЛА, преодолев в этой сфере отставание от США и Израиля. Это предложение по укреплению оборонной промышленности было озвучено на днях в Брюсселе. По данным Euronews, лидеры Евросоюза планируют договориться об усилении общей оборонной политики на саммите в декабре, передает RT.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу подтвердил, что с экономической точки зрения важно иметь внутренний рынок товаров оборонного назначения, мощную промышленность для их производства и военные исследовательские центры.

По информации издания, Еврокомиссия и возглавляемая Кэтрин Эштон Европейская служба внешних действий (ЕСВД) хотят также создать собственную систему командования и связи, которая использовалась бы в оборонных целях. Планы закупок военной техники будут озвучены ближе к осени.

«Скандал вокруг Эдварда Сноудена показал, что Европе нужна собственная система безопасности. Для этого необходима интеграция оборонных отраслей различных стран», - заявил The Daily Telegraph один из чиновников ЕС на правах анонимности.

"vz"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат