28.07.2013 | Чрезвычайное происшествие

Более тысячи заключенных сбежали из тюрьмы в Ливии

В тюрьме Аль-Куифия второго по величине города Ливии — Бенгази вспыхнул бунт, в результате которого сбежали более тысячи заключенных. Правоохранителям отдали приказ не стрелять в арестантов.

Большинство сбежавших — обычные уголовники, в их числе — выходцы из африканских стран. Однако на свободе оказались и те, кто находился за решеткой по обвинениям в связях с режимом Муамара Каддафи.

Власти страны признали факт массового бегства из тюрьмы. По словам ливийского премьер-министра Али Зейдана, на пограничные посты уже переданы списки с именами беглых заключенных.

Он также пообещал произвести кадровые перестановки в кабинете министров на фоне акций протестов против политической нестабильности и опасной обстановки в стране. "Мы готовы осуществить изменения в составе кабинета и сократить число министров, чтобы разрешить чрезвычайную ситуацию, с которой столкнулись власти", — цитирует ИТАР-ТАСС политика.

Между тем, тысячи людей вышли 27 июля на улицы крупнейших городов Ливии. В Бенгази, который считается бастионом революции 2011 года, манифестанты атаковали представительства Партии справедливости и строительства – это политическое крыло ливийских "Братьев-мусульман".

Причиной народного гнева стало убийство известного в стране политического активиста и адвоката Абдессаляма аль-Мисмари. Он был в числе первых, кто в начале 2011 года публично выступил против власти Каддафи и принял участие в формировании движения повстанцев.

Гражданская война в Ливии началась в 2011 году. Враждующие стороны - верные полковнику Муаммару Каддафи войска и вооруженные отряды Национального переходного совета Ливии, который поддерживают США, Лига Арабских Государств и Евросоюз. Вмешательство международного сообщества переломило конфликт в пользу повстанцев, а сам полковник был убит без суда и следствия захватившими его боевиками.

Вести.Ru

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат