Регби
Регби

26.07.2013 | Наука

Паразитические осы научились кататься на своих жертвах

Сотрудники Лондонского музея естественной истории под руководством Эндрю Полачека (Andrew Polaszek) обнаружили новый вид паразитических насекомых Hydrophylita emporos.

Они используют своих жертв, стрекоз, в качестве транспорта. Эти осы, таким образом, являются наездниками не только в таксономическом, но и в буквальном смысле слова. Исследование нового вида опубликовано в журнале PLoS ONE, кратко о нем сообщает New Scientist и сайт музея.

Новый вид Hydrophylita emporos был обнаружен на Тайване, хотя все остальные виды этого рода обитают в Южной Америке. Паразитическое насекомое значительно меньше его хозяина, стрекозы Psolodesmus mandarinus mandarinus, его размер лишь немногим превышает один миллиметр.

Ученым удалось сфотографировать и записать на видео, как паразитические осы катаются на своих хозяевах. Наездники закрепляются на верхушке брюшка позади крыльев и остаются там до тех пор, пока стрекоза не начнет откладывать яйца (личинки стрекоз обитают в реках и ручьях). В тот момент, когда стрекоза опускает брюшко в воду, осы спускаются по нему вниз и немедленно откладывают свои яйца в яйца стрекоз.

Наездники составляют паразитический подотряд отряда перепончатокрылых, в который входят пчелы, шмели, осы и другие насекомые. Свое название они получили за то, что, откладывая яйца пользуются яйцекладом и как бы «седлают» яйца жертв.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат