Регби
Регби

26.07.2013 | Криминал

В Колумбии умер один из основателей Медельинского картеля

В Колумбии в возрасте 65 лет от инфаркта умер Хуан Давид Очоа, один из основателей Медельинского кокаинового картеля. Об этом сообщает Associated Press.

Хуан Давид Очоа и его братья Хорхе Луис и Фабио совместно с Пабло Эскобаром основали Медельинский картель в 1976 году. Организация, впоследствии ставшая одним из крупнейших наркокартелей в истории Латинской Америки, занималась выращиванием коки в Колумбии, изготовлением кокаина в лабораторных условиях и переправкой его за границу, в основном, на территорию США.

В годы своего расцвета в конце 1980-х Медельинский картель контролировал до 80 процентов мировых поставок кокаина, а состояние его лидера Пабло Эскобара Forbes оценивал в три миллиарда долларов. Преступная организация была полностью ликвидирована в 1993 году после нескольких лет открытого вооруженного противостояния с колумбийскими властями, которым оказывало помощь правительство США.

В 1991 году Хуан Давид Очоа и его брат Хорхе Луис добровольно сдались властям Колумбии в обмен на обещание не экстрадировать их в США, где им могли грозить длительные тюремные сроки. Заключив сделку с правосудием, братья получили пять с половиной лет тюрьмы и вышли на свободу в 1996 году. Тогдашний министр юстиции Колумбии Карлос Меделин назвал их освобождение «национальным позором».

После выхода из тюрьмы Хуан Давид Очоа оставил преступную деятельность и занимался разведением лошадей.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат