25.07.2013 | Наука

Климатологи попытались объяснить загадочную паузу в глобальном потеплении

Исследователи из Британского национального метеорологического центра (Met Office) представили несколько своих предположений о том, почему опасный процесс глобального потепления остановился.

Об этом они рассказали на конференции, прошедшей в лондонском Научном медиа-центре (Science Media Centre). Учёные заметили, что по сравнению с 1990-ми годами средняя температура на нашей планете несколько упала, даже несмотря на растущее количество выбросов углекислого газа в атмосферу. По данным метеорологов, в периоде между 1998 и 2012 годом температура выросла всего на 0,04 градуса по Цельсию, тогда как в предыдущие два периода (с 1970 по 1998 год) температура увеличивалась на 0,17% за десять лет. Произошла небольшая пауза в глобальном потеплении, однако климатологи уверены, что это ненадолго.

В научных кругах это "затишье" объясняют способностью океанов поглощать тепло (такого мнения придерживается большинство учёных). Если измерить температуру на поверхности воды и сравнить с прошлогодними данными, то окажется, что она несколько выше. Этого можно было ожидать, но учёные заметили ещё и температурные изменения на глубине океанов, что действительно странно. Климатологи говорят, что океаны представляют собой гигантские теплопоглощающие "конструкции", способные принять на себя температурные изменения.

Эта гипотеза подтверждается данными искусственных спутников Земли: они показали, что разница в количествах тепла, которое отдаёт и поглощает наша планета, отрицательна, а значит, средняя её температура продолжает расти, несмотря на то, что атмосфера не теплеет. Следственно тепло куда-то девается, а раз особой разницы в температуре почвы не видно, значит, оно поглощается океанами. Какие могут быть последствия у этого явления, пока никто не знает.

Другим объяснением происходящего может быть тот факт, что Солнце по какой-то причине выбрасывает меньше тепла в последние десять лет. Впрочем, этой гипотезы достаточно лишь для того, чтобы объяснить паузу, но не сам процесс глобального потепления.

Прозвучала и ещё одна версия: учёные предположили, что извергающиеся вулканы, выбрасывающие твёрдые частицы в атмосферу, отдают тепло обратно в космос, из-за чего температура ненадолго стабилизировалась.

Климатологи предупреждают, что нет никаких оснований полагать, что естественная остановка глобального потепления продлится долго. Они считают, что пауза может вскоре закончится, а затем увеличение температур продолжится. Согласно подсчётам, к концу века наша планета будет на 2 градуса по Цельсию теплее. Возможно, это звучит безобидно, но последствия даже у таких изменений могут быть совершенно непредсказуемыми.

Вести.Ru

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат