Регби
Регби

25.07.2013 | Наука

В Антарктиде ускорился процесс размораживания «вечной мерзлоты»

Грунт на побережье Антарктиды размораживается значительно более быстрыми темпами, чем ранее прогнозировала наука, передает УНН со ссылкой на западные СМИ.

“Это происходит из-за усиления ультрафиолетового излучения, которое посылает нам Солнце”, — отмечается в распространенном в интернете отчете Геофизического института Техасского университета в городе Остин.

Наблюдение за изменением пермафроста проводились в долинах Земли Виктории. Применялась точнейшая лазерно-измерительная и сверхчувствительная фототехника.

“Установлено, что в период с 2001 по 2012 годы слой вечной мерзлоты в прибрежной части Антарктиды не является стабильным, в почве стало значительно меньше замерзшей воды, процесс таяния имеет тенденцию к ускорению”, — отмечается в отчете.

Исследователи пришли к выводу, что данный процесс окажет существенное влияние на климат Земли. Он стимулирует ускорение глобального потепления и повышение уровня мирового океана.

Серьезную угрозу представляет перспектива высвобождения скованного вечной мерзлотой метана, которым богатая почва шестого континента. Его выброс в атмосферу приведет к значительному увеличению концентрации ядовитого газа в воздухе.

«УНН»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат