24.07.2013 | Наука

Самая большая костная рыба обитала в юрских морях

Палеонтология как наука существует не одно столетие и всё это время учёные преподносят обществу всё новые открытия, касающиеся жизни на нашей планете в доисторические времена.

Зубастые тираннозавры или гигантские летающие ящеры — какие бы ни были обитатели древнего мира, они волнуют наше воображение и заставляют содрогнуться при мысли оказаться в зелёном аду юрского леса.

Однако, как часто бывает, истина оказывается где-то посередине. Древний лес может быть не таким опасным, как рисуют голливудские фантасты, а тираннозавр не таким хищным, как его представляют некоторые учёные. Одна из важных особенностей палеонтологии заключается в том, что открыть новый вид животных — ещё не значит составить полное представление о его внешнем строении и образе жизни. Зачастую на это уходят десятилетия исследований и новых раскопок.

Именно так случилось с гигантской костной рыбой лидсихтисом, который обитал в юрских морях около 160 миллионов лет назад. Вид был открыт ещё в конце XIX века, однако, из-за недостатка методик исследования и малого количества ископаемых останков, размеры животного то недооценивались то переоценивались, варьируясь в разное время от 9 до 30 метров.

Только теперь, после комплексного анализа всех найденных прежде костей лидсихтиса и вычисления темпа роста животного учёные выяснили реальную величину этой древней рыбины. Оказалось, что за 20 лет жизни лидсихтис вырастает в длину до 8-9 метров, а к 38 годам может достигнуть 16,5 метров. Получается, что даже создатели сериала Прогулки с морскими чудовищами преувеличили реальную длину лидсихтиса почти в два раза.

Из современных рыб с древним гигантом может поспорить разве что китовая акула, для которой длина свыше 12 метров является скорее исключением, чем правилом. Однако лидсихтис всё равно в два раза короче, чем голубой кит, который пока остаётся самым крупным среди всех известных обитателей планеты.

Что касается образа жизни ископаемой рыбы, то учёные давно убеждены: лидсихтис как и большинство морских гигантов вроде усатых китов или китовых акул питался планктоном. В жабрах животного располагался огромный цедильный аппарат, который, к слову помог специалистам в исследовании его размеров.

"Одна из наиболее примечательных особенностей лидсихтиса — наличие в жабрах особого цедильного аппарата, напоминающего сетку, которая состоит из множества ячеек-сот, как в пчелином улье, — говорит доктор Джефф Листон (Jeff Liston) из университета Бристоля (University of Bristol). — Подобно траулеру, загребающему рыбу сетью, животное отфильтровывало из воды планктон. Хотя эта сетчатая структура отличается от того, что мы наблюдаем у современных рыб и китов, она была настоящим супероружием для своего времени, позволив лидсихтису занять новую биологическую нишу".

Подробнее с материалами исследования можно ознакомиться в PDF-файле, представленном университетом Глазго (University of Glasgow).

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат