24.07.2013 | Наука

В Мексике впервые нашли хвост динозавра

Палеонтологи в ходе раскопок в пустынной зоне Мексики обнаружили прекрасно сохранившийся окаменелый скелет хвоста динозавра. Находка длиной в 5 м состоит из 50 позвонков.

Вероятнее всего, хвост принадлежал гадрозавру или другому ящеру из семейства утконосых. Помимо хвоста были найдены также кости бедра и голени животного. Это единственный хвост динозавра, обнаруженный в целости на территории Мексики, сообщает РБК. Нашли его специалисты из мексиканского Национального института археологии и истории совместно с коллегами из Национального автономного университета.

Раскопки велись в пустыне Коаулия на территории муниципалитета Хенераль-Сепеда в течение 20 дней. Возраст окаменелости составляет около 72 млн лет. Ученые предполагают, что где-то поблизости от найденных останков должны находиться и остальные кости ископаемого ящера.

Палеонтологи заявили, что находка представляет собою исключительную ценность для науки. Окаменелости в таком состоянии, когда сохранилось соединение костей скелета между собой, встречаются чрезвычайно редко.

Ранее американские палеонтологи обнаружили в штате Юта на западе США новый вид динозавров с рогами и гигантским носом. Как сообщает американская газета Los Angeles Times, новый вид назвали Nasutoceratops titusi. Предполагается, что эти динозавры обитали на территории современного штата Юта около 76 млн лет назад. Этот вид относится к семейству цератопсид — рогатых травоядных динозавров.

Так, у Nasutoceratops titusi в отличие от других представителей этого семейства был огромный нос и более длинные рога. Именно поэтому ученые отнесли его к отдельному виду. Как отмечают специалисты университета Юты, динозавр являлся травоядным животным и использовал рога только для обороны или привлечения самок.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат