24.07.2013 | Общество

Google заплатит 8,5 миллиона за разглашение запросов пользователей

Корпорация Google договорилась об урегулировании иска, в котором ее обвиняли в передаче третьим лицам сведений о пользователях поисковика.

Компания выплатит 8,5 млн. долл. ряду образовательных и некоммерческих организаций, включая университет Карнеги-Меллон и Центр Интернета и общества в Стэнфордском университете. Кроме того, корпорация укажет в политике приватности, каким образом информация о запросах пользователей передается третьим лицам.

Никаких изменений в процесс работы поисковика внесено не будет. Чтобы договоренность вступила в силу, нужно одобрение со стороны суда.

Иск к Google подала в октябре 2010 года юрисконсульт Палома Гаос. Претензии касались того, что поисковик передает владельцам сайта информацию о том, по какому запросу перешел пользователь. Нарушение политики приватности, на взгляд юриста, проявлялось, когда она вбивала в поисковую строку имена своих родственников. В феврале 2012-го к претензиям присоединился еще один истец.

Передача информации о странице, с которой пришел пользователь, осуществляется в поле HTTP referer в заголовке запроса. Владельцы многих сайтов анализируют эти данные, чтобы получить статистику и увеличить посещаемость своих ресурсов.

«УНН»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат